UA

Санитайзеры: преимущества, действие, производители p

26.06.2020, 19:03
Санитайзеры: преимущества, действие, производители - Фото

В Украине одним из первых специализированных производителей и поставщиков санитайзеров стала компания Вин Стрим

На правах спонсорства

Санитайзеры или антисептики — еще недавно их применяли только в медицине и сфере обслуживания, а для быта лишь изредка использовали антисептические гели или спреи косметических брендов.

Пандемия COVID-19 заставила многих пересмотреть взгляды на дезинфекцию.

Давайте разберемся, что такое настоящий санитайзер и как он защищает человека от вирусов и бактерий.

Санитайзер  - это дезинфицирующее средство для обработки кожи рук и поверхностей, который способствует предотвращению передачи патогенных микроорганизмов.

Санитайзер применяют в качестве дополнения или альтернативы мытью рук с мылом и водой.Для медицинских работников и других профессий обработка рук антисептиком - обязательный этап защиты. Также в обязательном порядке обрабатываются поверхности и инструменты в медицинских учреждениях, салонах красоты, атакже на производствах с высокими требованиями к стерильности.

Санитайзеры выпускаются в различных формах - в виде растворов, геля, пены и тд. Активными ингредиентами санитайзера выступают изопропанол (изопропиловый спирт), этанол (этиловый спирт), н-пропанол, повидон-йод.

Вспомогательные вещества добавляют, чтобы сформировать другие качества антисептика. Среди них загустители - полиакриловая кислота увлажнители, например, глицерин, пропиленгликоль и эфирные растительные масла.

Кто первым изобрел санитайзеры ?

В медицине антисептика (совокупность методов очистки и уничтожения опасных организмов) развивалась много столетий, но в быту специальные средства появились только в ХХ веке.

И хотя речь идет о недалеком прошлом, неизвестно, кто же первым изобрел бытовые санитайзеры.

По одной из версий, автором изобретения стала студентка-медсестра Лупе Эрнандес из Калифорнии в 1966 году. Медицинскому персоналу постоянно не хватало времени ,чтоб помыть руки с мылом, и Ернандес догадалась смешать 62% спирта с гелем.

Историю о медсестре напечатала газета The Guardian в 2012. Недавно журналисты решили отыскать изобретательницу санитайзера, оказалось, что о ней никто ничего не знает. Лишь в одном учебнике по сестринскому делу, есть упоминания о Лупе.

Репортеры журнала Vanity Fair выдвинули другую версию создания первого антисептика.

После Второй мировой войны супруги Голди и Джерри Липпман из Акрона, штат Огайо, заметили, что рабочие после смены используют агрессивные химикаты, такие как керосин и бензол, чтобы отмыть руки от масла, жира и другой грязи. Пара решила изготовить моющее средство для рук менее агрессивного воздействия для работников автомастерских.

Журнал The New Yorker рассказывает, что сначала Липпманы замешивали антибактериальный гель GOJO (названный по первым буквам имен пары) в подвале дома родителей Голди, где они временно проживали, а затем разливали жидкость в банки от солений и продавали. Маленький бизнес превратился в крупную компанию GOJO.В 1997 году на рынке появился новый продукт Purell - гель для рук на основе этилового спирта без воды. 

Purell быстро завоевал Америку и стал неотъемлемой частью медицинских кабинетов, больниц, магазинов, детских садов и школ.

Семья Липпманов управляет компанией стоимостью 1 млрд долларов, а Purell - до сих пор самый популярный бренд дезинфицирующих средств в США.Название «пюрел» в Америке - синоним слова "санитайзер ", похожие истории произошли с «памперсами», «ксероксом» и другими популярными брендами.

В Украине одним из первых специализированных производителей и поставщиков санитайзеров стала компания Вин Стрим.

Все продукты ООО “Вин Стрим” соответствуют требованиям нормативно-технической документации и это подтверждено положительными выводами Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

"Компания Вин Стрим еще несколько лет назад взяла курс на повышение санитарной культуры украинских граждан. Буквально за два года Вин Стрим провела сотни обучающих тренингов и других ивентов по обучению поддержания гигиены рук во всех регионах Украины.  Продукция Вин Стрим всегда получает высокие оценки качества от потребителей. Киевский эпидемиологический цент Минздрав Украины подтвердил эффективность продуктов компании Вин Стрим. Вся продуктовая линейка компании обладает санитарно-гигиеническими заключениями Государственной потребительской службы и регистрацией в МОЗ Украины," - рассказывает управляющий партнер компании Николай Веревкин.

"Пользуюсь продукцией ООО Винн Стрим Clean STREAM больше года.  Качественные продукты по умеренным ценам. Средства для дезинфекции рук, ног персонала и клиента бережно ухаживают, обрабатывают и не пересушивают кожу, независимо применять жидкость, гель или мыло. В сефере медицинских услуг очень важна дезинфекция всех типов поверхностей и инструментов: металл, древесина или пластик. Продукты ООО Вин Стрим Clean STREAM не портят, не вызывают коррозии и качественно очищают от грязи и возбудителей болезней (стафилококк, candida, дерматофиты и т.д.). Для моего бизнеса очень важно, что все продукты ООО Вин Стрим Clean STREAM подтверждены лабораторным исследованиям моего центра. Линейка Clean Foot - специальная линия для кабинета подолога, стала любимым и необходимым препаратом для многих клиентов.  Антибактериальное мыло- это находка для меня как мастера.  Ведь я работаю с больными или условно больными (пациентами), поэтому очень важно тщательно и бережно мыть свое тело, поэтому рекомедую продукцию ООО Вин Стрим Clean STREAM, " - комментирует Ольга Ткачук, г. Ровно, член АПУ (Ассоциация Подологов Украины), председатель западного отделения АПУ, практикующий подолог собственного центра "PodologRivne", методист, призер чемпионатов по аппаратному педикюру, спикер и организатор конференций.

Санитайзер - эффективней мытья рук?

Антисептики на основе спирта уничтожают различные виды бактерий, в т.ч.  бактерии, устойчивые к антибиотикам и микобактерии туберкулеза. Активно противодействуют многим вирусам, - оболочечным, включая вирусы гриппа, ОРВИ и ВИЧ.  Также они уничтожают грибки.

По данным американских ученых, «антисептики для рук на основе спирта в сто раз эффективнее против вирусов, чем любая форма мытья рук».Так, изопропиловый спирт мгновенно уничтожает 99,9% или более всех не спорообразующих бактерий менее чем за полминуты. Это подтверждается клиническими исследованиями.

В 2004 году контролируемое клиническое исследование, проведенное среди 200 работников установило, что после появления антисептиков для рук в офисах и сопутствующего инструктажа по их использованию на 21% сократился показатель отсутствия на работе по болезни.

Аналогичные исследования проводились в средней и высшей школе, и там результаты еще выше: показатель отсутствия сократился на 51% в начальных классах и на 43% в университетах.

При использовании спиртовых антисептиков в среднем число микроорганизмов снижается на 4-5 порядков (с 1000000 до 100-10).  Спиртосодержащие антисептики для рук могут оказаться неэффективными только в низких количествах или концентрациях. Применение 0,3 мм санитайзера приравнивается к обычному мытью рук с водой и мылом, при увеличении объема до 0,5 мм - эффективность спирта существенно возрастает.

Спирт нарушает верхний слой жиров на коже, что иногда негативно влияет на ее защитные функции кожи. Но мытье рук с мылом приводит к еще большему разрушению кожи.

Как отличить подделку

Следует помнить, что при покупке санитайзера вы имеете право требовать все сертификаты качества!

И производитель, и продавец должны показать их по первому требованию, независимо от того, в каком объеме покупатель изъявил желание приобрести санитайзер. Также не допустимо присутствие резких неприятных запахов, ощущения липкости на руках, чрезмерное ощущение сухости и раздражения кожи рук

Максимальную защиту на сегодняшний день  обеспечивают спиртосодержащие антисептики. Впрочем, в Вин Стрим есть линейка средств без спирта, которые могут использоваться тогда, когда речь не идет о защите от вирусов, в том числе COVID-19. Например, в качестве альтернативы мытью рук в пути перед едой.

О компании ООО “Вин Стрим”:

Основана в июне 2018 года. Со дня основания компании эксперты Вин Стрим развивали  устойчивую культуру гигиенической обработки рук, задолго до коронакризиса. Сегодня продуктами компании пользуются более 1 млн потребителей в Украине.

Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Последние новости