Санкции в действии. В России остановился крупнейший завод по производству свинца
Фото: depositphotos.com

Завод Фрегат по производству вторичного свинца в Московской области приостановил работу. Об этом сообщили российские СМИ, информацию подтвердили и сотрудники предприятия.

Причиной остановки стало отсутствие лицензии на экспорт свинца. С середины мая на такую деятельность надо получать разовые лицензии — российское правительство ввело их, чтобы избежать дефицита свинца на внутреннем рынке, однако пока Минпромторг РФ не выдал ни одной.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Пока приостановка работы рассчитана на один месяц. Будем смотреть, что будет дальше с лицензированием. Будем искать рынки сбыта", — заявили на Фрегате.

Всего в России свинец выпускают несколько десятков заводов. По словам источников  российского Коммерсанта, сейчас часть предприятий находится на грани полной остановки, некоторые ушли во внеплановый ремонт.

  • В марте 2022 года из-за проблем с логистикой и расчетами на фоне санкций экспорт в Евросоюз был фактически остановлен. С 10 июля ЕС перестанет покупать российский свинец в рамках пятого пакета санкций за вторжение в Украину.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном