Секретарь СНБО: При СССР заводы открывали на левом берегу. Сейчас логично менять локацию
Фото: depositphotos.com

Новые украинские предприятия следует открывать на правом берегу Днепра, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко. Об этом он сказал в интервью Интерфаксу-Украина.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Раньше, еще в советское время, а по инерции в первые годы независимости, мощности размещались на левом берегу Днепра. Кстати, исходя именно из стратегической точки зрения. Сейчас, пожалуй, логично менять их локацию", — сказал Литвиненко.

Он прогнозирует, что война вообще изменит экономику Украины.

"Той промышленности, которая у нас была, в большинстве своем уже не будет. Характерная для XX века концентрация производства уступает место рассредоточенным схемам размещения мощностей. И это оправдано не только для ОПК, но и для энергетики. Сейчас становится практически общепринятой идея необходимости распределенной энергетики, небольших блоков, а не больших станций. К тому же у малых современных энергоблоков гораздо выше КПД [коэффициент полезного действия]", – сказал Литвиненко.

В качестве примера он привел разрушенную россиянами Трипольскую тепловую электростанцию. По его словам, коэффициент полезного действия на Трипольской ТЭС не достигал 40%, а на современных малых турбинных или поршневых станциях он составляет 60-90%.

"Это действительно четкое подтверждение идеи, что кризис – это возможность. В частности, осуществить модернизацию энергетики", — сказал Литвиненко.

  • В 2022 году ВВП Украины упал на 28,8%. Война отбросила украинскую экономику на 20 лет назад – ее объем составляет всего 77,5% по сравнению с базовым 2016 годом. Это самый низкий показатель с 2000 года, когда он составлял 74,8%.
  • На второй год войны экономика увеличилась на 5,3%.