Шмыгаль назвал цели евроинтеграции на 2023 год: роуминг ЕС и "промышленный безвиз"
Фото: пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Денис Шмыгаль рассчитывает, что Украина до конца года будет готова к началу формальных переговоров по присоединению к Европейскому Союзу. Об этом он сказал в ходе совместного заседания Еврокомиссии и правительства Украины в Киеве.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"У нас очень амбициозные планы дальнейшей интеграции на этот год", – сказал Шмыгаль.

По его словам, Украина надеется на скорейшее присоединение к роуминговому пространству ЕС и начало переговоров о так называемом "промышленном безвизе", или Соглашении об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA).

"Необходимо в ближайшее время перейти к официальным переговорам по этому вопросу", – сказал премьер.

В сфере энергетики Украина рассчитывает на расширение пропускной способности электросетей с ЕС для импорта до 2 ГВт, присоединение к общим закупкам газа, усиление работы по внедрению Европейского зеленого курса.

"Мы ожидаем, что <...> Еврокомиссия сможет рекомендовать Европейскому Совету начать переговоры с Украиной [о вступлении] в конце 2023 года", – сказал Шмыгаль.

  • 23 июня 2022 года Украина и Молдова получили статус кандидата в ЕС.
  • Еврокомиссия предоставила план действий, который нужно выполнить для начала переговоров по вступлению в ЕС. От Украины ждут ряда реформ, в том числе антикоррупционных.
  • Украина рассчитывает, что сможет стать членом Евросоюза в ближайшие годы.

Читайте также: Шмигаль заявил о скоростном плане по вхождению Украины в ЕС. В Брюсселе скептичны