Немецкая экономика ежегодно теряет до 300 млрд евро от нелегальных работников

Трудовая деятельность в Германии, которая связана неуплатой налогов и уклонением от социальных взносов считается нелегальной. В 2018 году экономика страны потеряла более 300 млрд евро. Об этом сообщает DW.

Больше всего страдают отрасли, где задействована низкоквалифицированная рабочая сила и не очень важно знание немецкого языка.

Почти треть теневой экономики приходится на строительный сектор. Затем следуют автомастерские, общественное питание, сельское хозяйство, отели, парикмахерские, службы такси. Около 17% нелегалов работает в частных домохозяйствах: уборщики, няни, садовники и т.д.

В последние годы количество нелегалов сокращается, что связано с экономическим ростом и низким уровнем безработицы.

Ловят нелегалов не полицейские, а таможенники. Если такого работника поймают, работодателю грозит штраф от 5000 до 500 000 евро. В особых случаях - до 10 лет заключения, если работодатель неоднократно и системно использовал или предоставлял нелегальную рабочую силу из-за рубежа.

Но это в крайних случаях. Чаще всего речь идет об административных правонарушениях, а это - 50 000 евро. Плюс надо будет уплатить социальные отчисления.

Самому нелегальному работнику грозит депортация, а иногда и запрет на въезд в шенгенскую зону на несколько лет.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...