UA

Штрафы, взятки, кислота. Интервью главы Гоструда – за минуту

28.02.2019, 18:05
Штрафы, взятки, кислота. Интервью главы Гоструда – за минуту - Фото
Роман Чернега (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Журналисты LIGA.net встретились с главой Госслужбы труда Романом Чернегой, чтобы обсудить последние инициативы правительства по борьбе с нелегальной занятостью, конечная цель которых – наполнение Пенсионного фонда.

Полную версию интервью можно прочитать здесь. Ниже – краткий обзор главных тезисов разговора.

Сколько проверяли и кого штрафовали

В 2018 году Гоструда 14 тыс. раз проверяла предприятия на предмет нелегальных сотрудников. Штрафы были выписаны в 70% случаев, общая их сумма – 1,6 млрд грн, но фактически уплачено не более 5%. Остальное – оспаривается в судах.

Основные нарушители – небольшие и средние предприятия из сфер торговли, ресторанно-отельного бизнеса, строительства и сельского хозяйства. Всего в Украине около 3 млн человек трудоустроены полностью нелегально.

Что это дало

По данным Гоструда, благодаря активным проверкам, работодатели официально оформили 400 000 человек. Теперь они платят Единый соцвзнос, а предприятия – налог на доход физлиц. Пенсионный фонд дополнительно получил 5 млрд грн.

Как работают и сколько зарабатывают инспекторы

В структуре Гоструда работает 730 инспекторов, еще 500 человек с аналогичными полномочиями наняли местные органы самоуправления. Зарплаты невысокие – около 12 тыс. грн, из-за чего Гоструда не может заполнить 25% свободных вакансий.

Как реагируют предприниматели

Инспекторы часто сталкиваются с сопротивлением со стороны проверяемых. По словам, главы Гоструда, чаще всего нелегальные сотрудники просто убегают с места работы, но бывают и критичные ситуации: одному из сотрудников сожгли машину, двух женщин-инспекторов облили кислотой.

Что со взятками

В прошлом году на взятках были пойманы 22 инспектора Гоструда. В этом году был задержан начальник одного из территориальных управлений. Глава ведомства считает, что взяточничество не имеет массового распространения среди его подчиненных. «Если бы инспекторы закрывали глаза на нарушения, мы и близко не получили бы 5 млрд грн дополнительных поступлений в Пенсионный фонд», – говорит он.

Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости