Швейцария не будет конфисковывать частные российские активы: Неконституционно
Фото: depositphotos.com

Министерство юстиции Швейцарии заявило о невозможности конфискации частных российских активов в пользу Украины, потому что это будет нарушать действующее законодательство страны. Об этом говорится в сообщении министерства.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Признавая право Украины на репарации со стороны России, Швейцария заявила, что экспроприация частных активов законного происхождения без компенсации будет недопустимым нарушением фундаментального права на собственность.

"Конфискация замороженных частных активов противоречит федеральной конституции и действующему правовому порядку, нарушает международные обязательства Швейцарии", – заявило министерство.

Вопрос о конфискации валютных резервов Центробанка России и других государственных активов пока обсуждается на международном уровне, Швейцария такую возможность еще не исключает.

Также рассматривается возможность ужесточения уголовной ответственности за нарушение санкций.

"Независимо от дискуссии по замороженным российским активам Федеральный совет [правительство] подтвердил свое намерение продолжать поддержку Украины", – говорится в сообщении.

  • В январе министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис заявил, что для конфискации российских активов нужно будет менять законодательство, а перед этим – провести референдум.
  • Евросоюз тоже пока не намерен конфисковывать замороженные российские активы. Вместо этого Еврокомиссия предложила создать специальный фонд управления ими. Доходы от его деятельности должны идти Украине как компенсация за нанесенный войной ущерб.