UA

СМИ рассказали о "строителях" завода ядерного топлива в Украине

25.07.2018, 15:14
СМИ рассказали о
Южно-Украинская АЭС. Фото - Энергоатом

Завод по производству ядерного топлива в Украине планирует построить компания УкрТВС. Треть ее акций принадлежит России, треть - Казахстану. Об этом пишет Бизнес.Цензор.

Как отмечает издание, в августе 2017 года Фонд госимущества провел аукцион, на котором продал свою треть УкрТВС. После активных торгов покупателем стало малоизвестное ООО Вайс Трейд, единственный учредитель которого - житель Полтавской области Андрей Каримов.

Долгое время реальные инвесторы были неизвестны. Пока в июле 2018 года на сайте Агентства по развитию фондового рынка не появилась информация о собрании акционеров УкрТВС, которое состоялось в конце июня.

По результатам собрания у предприятия был переформатирован наблюдательный совет, куда вошли новые владельцы украинской доли предприятия.

В набсовет вошли девять человек - по три от каждого акционера. От российского АТ ТВЭЛ: Михаил Тимошенко, Олег Григорьев и Александр Иванов. От казахстанского АТ НАК Казатомпром: Максат Жолдыбай, Оксана Зайцева и Мажит Шарипов.

От украинского Вайс Трейд: Леонид Крючков, Нурулислам Аркаллаев и Сергей Тронь. Новым директором предприятия был назначен Юрий Неретин.

Кто такие украинские строители завода. Леонид Крючков получил популярность благодаря своему брату Дмитрию - собственнику компании Энергомережа.

"В 2015-2016 годах Дмитрий Крючков вместе с Григорием и Игорем Суркисами организовали схему по хищению средств государственных облэнерго. В апреле Дмитрий Крючков был задержан в Германии по линии интерпола. В мае он был освобожден из под стражи под залог", - отмечает издание.

Вначале 2000-х Леонид Крючков вместе с братом занимались строительством объектов для Энергоатома и жилой недвижимости. Уже несколько лет, по словам Леонида Крючкова, он не общается с братом.

Сейчас его бизнес - компания Портосервис-Украина, которая оказывает логистические услуги в портах Бердянска, Николаева, Херсона и порту Черноморск.

Примечательно, что журналисты программы Схемы Радио Свобода не раз снимали на камеру, как Леонид Крючков посещает Администрацию президента.

Нурулислам Аркаллаев - донецкий бизнесмен. Был народным депутатом V, VI и VII созывов от Партии регионов. С 2003 возглавляет федерацию дзюдо Донецкой области.

Издание LB.ua называет его одним из ближайших соратников олигарха Рината Ахметова. Однако в УкрТВС изданию сообщили, что "инвестиции Ахметова в строительство завода не предполагаются".

Еще один участник набсовета Сергей Тронь - партнер братьев Аркаллаевых - Нурулислама и Романа. По информации издания Наші гроші, он был совладельцем донецкой компании Экоойл, которая в 2015 году поставляла дизтопливо для Укрзалізниці. Также Тронь был помощником нардепа Аркаллаева.

Юрий Неретин, который стал новым директором УкрТВС, до 2004 года более 20 лет работал на Чернобыльской АЭС. В декабре 2001 года Леонид Кучма "назначил" Неретина директором ЧАЭС.

Однако уже в 2004 году Неретин был со скандалом уволен с должности. За свою каденцию руководителем станции он получил три выговора.

После увольнения с ЧАЭС Неретин уехал в Беларусь, где в качестве главного инженера участвовал в строительстве Белоруской АЭС.

Леонид Крючков комментировать проект под запись отказался.

По информации издания, за украинскую долю акций в УкрТВС с группой Крючкова конкурировали и другие игроки. Один из претендентов - бывший депутат от Народного фронта Николай Мартыненко. Ему приписывают влияние на НАЭК Энергоатом. Кроме того, НАБУ доказывает причастность Мартыненко к хищениям в государственных компаниях ВостГОК и ОГХК.

Именно эти компании являются ключевыми в добыче сырья для запуска завода по производству ядерного топлива.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости