Солнечная энергетика. Большинство новых проектов оказались под угрозой
Фото: depositphotos.com

Увеличение затрат на солнечную энергетику, рост цен на сырье и оборудование, а также перебои с поставками могут привести к отмене более половины проектов в сфере солнечной энергетики. Об этом говорится в отчете энергетического консалтинга Rystad Energy.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Согласно прогнозам, в 2022 году глобальная мощность солнечных электростанций должна увеличиться на 90 ГВт за счет введения в строй новых проектов. Однако, в Rystad полагают, что показатель может рухнуть на 56% из-за роста цен на комплектующие. Это означает, что дополнительные затраты приведут к падению маржи, поэтому владельцы солнечных электростанций попробуют договориться о более высоких ценах на электричество.

Во второй половине 2021 года стоимость фотоэлектрических модулей (ФЭМ) выросла почти на 50% — до $0,28/Вт с $0,20/Вт.

"Индустрия солнечных батарей сталкивается с одним из самых жестких вызовов всего за несколько дней до начала конференции COP26. Ожидается, что имеющиеся узкие места не будут устранены в течение следующих 12 месяцев. Это означает, что разработчики и потребители должны решить, уменьшать ли свою маржу, откладывать проекты или повышать цены на закупку, чтобы финансово закрыть проекты", – говорит Дэвид Диксон, старший аналитик по возобновляемым источникам энергии в Rystad Energy.

Рост цен на солнечные фотоэлементы в 2020-2021 гг./Фотоэлектрический модуль, стоимость доставки

Для увеличения нажмите на картинку

Солнечная энергетика. Большинство новых проектов оказались под угрозой

Помимо инфляции стоимости материалов, доставка является еще одним элементом цепи поставок, что создает значительные проблемы для разработчиков и поставщиков модулей. К 2021 году стоимость доставки фотоэлементов оказала минимальное влияние на общую стоимость производства. Однако задержки доставки и узкие места в эпоху пандемии привели к росту цен почти на 500% с $0,005 за Wp в сентябре 2019 до $0,03 за Wp в октябре 2021 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное