UA

Солнечная энергетика. Большинство новых проектов оказались под угрозой

27.10.2021, 18:06
Солнечная энергетика. Большинство новых проектов оказались под угрозой - Фото
Фото: depositphotos.com

Увеличение затрат на солнечную энергетику, рост цен на сырье и оборудование, а также перебои с поставками могут привести к отмене более половины проектов в сфере солнечной энергетики. Об этом говорится в отчете энергетического консалтинга Rystad Energy.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Согласно прогнозам, в 2022 году глобальная мощность солнечных электростанций должна увеличиться на 90 ГВт за счет введения в строй новых проектов. Однако, в Rystad полагают, что показатель может рухнуть на 56% из-за роста цен на комплектующие. Это означает, что дополнительные затраты приведут к падению маржи, поэтому владельцы солнечных электростанций попробуют договориться о более высоких ценах на электричество.

Во второй половине 2021 года стоимость фотоэлектрических модулей (ФЭМ) выросла почти на 50% — до $0,28/Вт с $0,20/Вт.

"Индустрия солнечных батарей сталкивается с одним из самых жестких вызовов всего за несколько дней до начала конференции COP26. Ожидается, что имеющиеся узкие места не будут устранены в течение следующих 12 месяцев. Это означает, что разработчики и потребители должны решить, уменьшать ли свою маржу, откладывать проекты или повышать цены на закупку, чтобы финансово закрыть проекты", – говорит Дэвид Диксон, старший аналитик по возобновляемым источникам энергии в Rystad Energy.

Рост цен на солнечные фотоэлементы в 2020-2021 гг./Фотоэлектрический модуль, стоимость доставки

Для увеличения нажмите на картинку

Помимо инфляции стоимости материалов, доставка является еще одним элементом цепи поставок, что создает значительные проблемы для разработчиков и поставщиков модулей. К 2021 году стоимость доставки фотоэлементов оказала минимальное влияние на общую стоимость производства. Однако задержки доставки и узкие места в эпоху пандемии привели к росту цен почти на 500% с $0,005 за Wp в сентябре 2019 до $0,03 за Wp в октябре 2021 года.

  • По данным Международного энергетического агентства, возобновляемые источники электроэнергии составили почти 90% всего прироста мощности электроэнергии в 2020 году.
  • В начале 2021 года в Ассоциация индустрии солнечной энергии США спрогнозировали взрывной рост солнечной энергетики до 2030 года

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости