Соседи России существенно увеличили импорт товаров для перепродажи ей. Среди них – Грузия
Фото: depositphotos.com

Соседние страны с Россией, особенно такие как Кыргызстан и Армения, после начала российской агрессии против Украины значительно увеличили импорт товаров из стран Евросоюза, Великобритании и США. Это свидетельствуют о том, что они взяли на себя роль торговых посредников для России, говорится в отчете Европейского банка реконструкции и развития.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По оценкам ЕБРР, экспорт в Россию из западных государств в мае-июле 2022 года сократился более чем на 50% по сравнению со средним значением за этот период в допандемических 2017-2019 годах.

Одновременно более чем на 80% увеличились поставки из западных стран в Кыргызстан, Армению, Казахстан и Грузию.

"Это указывает на увеличение посреднической торговли, когда товары экспортируются в страны Центральной Азии, а затем перепродаются в Россию", – заявил банк.

Соседи России существенно увеличили импорт товаров для перепродажи ей. Среди них – Грузия
Импорт из Европы
Соседи России существенно увеличили импорт товаров для перепродажи ей. Среди них – Грузия
Экспорт в Россию

Новые товарные потоки составляют малую долю объемов, которые Россия потеряла в результате разрыва торговых связей с Западом, но для посредников они огромны.

Дополнительные объемы торговли для Армении и Кыргызстана в мае-июле оцениваются в 4-6% ВВП (в годовом выражении). Они также стимулировали развитие в этих странах таких отраслей, как логистика и финансовые услуги.

  • Главное управление разведки Украины еще в мае 2022 года заявляло, что Россия использует соседние страны, чтобы минимизировать разрушительные последствия введенных против нее экономических санкций и миновать их.