UA

Состояние богатейших россиян сократилось на $39 млрд за первый день войны

25.02.2022, 09:06
Состояние богатейших россиян сократилось на $39 млрд за первый день войны  - Фото
Офис Лукойла (Фото: Сергей Ильницкий/ЕРА)

Состояние богатейших российских бизнесменов сократилось на $39 млрд за первый день вторжения в Украину, подсчитал Bloomberg. Это больше, чем потери богатейших бизнесменов России за все первые месяцы 2022 года.

Больше всего потерял Вагит Алекперов, президент Лукойла, его состояние упало с $19,2 млрд до $13 млрд за сутки.

Президент Норникеля Владимир Потанин потерял около $3 млрд (состояние сократилось до $26,1 млрд), председатель совета директоров Северстали Алексей Мордашов – $4,2 млрд (до $23 млрд).

Согласно агентству, с начала 2022 года Алекперов и Тимченко потеряли по $10 млрд (более 40%) своего состояния, что стало самым большим снижением среди всех российских миллиардеров.

Как накануне подсчитал Bloomberg, состояние российских сверхбогатых упало почти на $32 миллиарда в этом году. Этот подсчет показывал падение до вторжения – с $375 млрд на конец 2021 года до приблизительно $343 млрд на 22 февраля.

Как писала LIGA.netВеликобритания ввела санкции против пяти банков и трех приближенных к Путину олигархов. В санкционный список попали пять российских банков, среди которых банк Россия, Промсвязьбанк, ИС банк, Генбанк, Черноморский банк реконструкции и развития, а также приближенные к Владимиру Путину олигархи Геннадий Тимченко, Борис Ротенберг и его племянник Игорь Ротенберг. "Любые активы, которыми они владеют в Великобритании, будут заморожены. Физическим лицам будет запрещен въезд, и мы запретим всем британским гражданам и юридическим лицам иметь какие-либо дела с ними. Это первый транш того, что мы подготовили, остальные санкций мы придержим в случае дальнейшей эскалации", – сказал Джонсон, выступая в британском парламенте.

В свою очередь, Европейский Союз ввел санкции, под которые попали 351 депутат Государственной думы, проголосовавшие за решение признать оккупированные территории "республиками", а также 27 физических и юридических лиц, сыгравших значительную роль в этом признании. Среди них – члены правительства России, банки, бизнесмены и олигархи, финансово или материально поддерживающие российские операции на Донбассе или получающие от них выгоду, а также представители высшего военного командования РФ.

Эти санкции предполагают замораживание активов, запрет на въезд или транзит через территорию Евросоюза.

Федір Орищук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости