Соцсеть Трампа успешно дебютировала на бирже, ее оценили в $8 млрд
Фото: EPA / JUSTIN LANE

Компания Trump Media & Technology Group, которой принадлежит соцсеть Дональда Трампа Truth Social, во вторник, 26 марта, дебютировала на бирже Nasdaq путем слияния с компанией-оболочкой Digital World Acquisition Corp. За первый день ее акции подорожали на 16% до $57,99, а рыночная капитализация составила почти $8 млрд, пишет Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На максимуме стоимость Trump Media & Technology Group превышала $79 за акцию.

Они торгуются под тикером DJT – Дональд Дж. Трамп.

Трамп создал собственную соцсеть Truth Social после того, как его забанили в Facebook и Twitter после беспорядков в Вашингтоне 6 января 2021 года. Впоследствии Трампа разблокировали в обеих соцсетях, но он решил остаться в Truth Social.

Трампу принадлежит почти 60% акций компании, его доля сейчас оценивается примерно в $4,6 млрд.

CNN пишет, что рыночная капитализация Trump Media & Technology Group очевидно завышена: компания прожигает деньги, терпит убытки, а его основной продукт Truth Social теряет пользователей.

"Не похоже, что этот бизнес станет крупной и прибыльной компанией. Я вполне уверен, что цена в конце концов упадет до $2 за акцию и может опуститься даже ниже, если компания истратит деньги, полученные от слияния", — сказал профессор финансов бизнес-школы Университета Флориды Джей Риттер.

Он сравнил успешный дебют соцсети Трампа с "мемными" акциями GameStop или AMC, которые росли во время пандемии коронавируса лишь благодаря интересу розничных трейдеров.

Ежемесячная аудитория Truth Social – всего 494 000 активных пользователей. Это в 150 раз меньше, чем у X (75 млн), и в 290 раз меньше, чем у Facebook (142 млн). Даже недавно созданная соцсеть Threads имеет в десять раз больше пользователей, чем Truth Social.

Однако главная проблема компании – это то, что ее будущее неразрывно связано с одним человеком. "Трамп – председатель правления, основной акционер и самый популярный пользователь. Это один человек, и ему 77 лет", – сказал Мэтью Кеннеди, старший стратег инвестбанка Renaissance Capital.

  • Дональд Трамп – кандидат на выборах президента США от Республиканской партии в 2024 году. По социологическим опросам, он незначительно опережает кандидата от демократов, действующего президента Джо Байдена.