UA

Советский космический корабль продали в Европе за 1 млн. евро

08.05.2014, 13:52
Советский космический корабль продали в Европе за 1 млн. евро - Фото
Фото: ЕРА

Советский космический корабль был продан в Брюсселе за 1 млн. евро, сообщил европейский аукционный дом Lempertz. Кристин де Шрацен, глава аукционного дома, сообщила, что предварительная оценка по продаже составляла от 700 тыс. до 1,4 млн. евро за космический аппарат. Одновременно с ним за 70 000 евро был продан скафандр, который был создан в 2003 году в России и побывал на МКС. За 63 000 евро был продан скафандр, который в 1996 году побывал на советской станции Мир.

Проданный космический корабль был изначально спроектирован для лунных полетов, но в начале 70-х годов в СССР лунная программа была свернута, а проектирование аппарата велось как часть военной космической программы Алмаз. Аппарат шириной 2,8 метра весит 1850 кг. Впервые он поднялся в воздух на ракете Протон 17 июля 1977 года с космодрома Байконур в составе функционального грузового блока. В СССР указанный аппарат был обозначен как Космос-929. Его беспилотная миссия длилась 30 дней, он успешно вернулся домой 16 августа того же года, завершив тестовые маневры.

Вновь он был запущен 30 марта 1978 года, причем опять же без экипажа. Тогда аппарат был обозначен как Космос-998 и его полет длился всего день. После второго полета, Космос 929/998 был использован для наземных тестов уже с участием космоснавтов под руководством Геннадия Сарафанова.

Через 20 лет капсула была продана британской компании Excalibur Almaz, которая планировала построить бизнес на коммерческих полетах в космос. Всего британцы купили четыре подобных аппарата и два космических модуля Алмаз (Союз), которые планировалось использовать для транспортных полетов на Луну.

Что касается скафандров, то один из них - Сокол КВ-2 использовался космонавтом Александром Калери в августе 1996 года во время полета станции Мир. В космосе он пробыл около 200 дней. На скафандре до сих пор есть стикеры Мира и Роскосмоса. Второй скафандр был создан для британо-американца Майкла Фоала в 2003 году и применялся на МКС. Он также был в космосе около 200 дней.

Источник: CyberSecurity 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости