Совладелец АТБ отложил строительство графитового завода на 2025 год
Фото: depositphotos.com

Группа BGV Геннадия Буткевича (совладелец сети магазинов АТБ) перенесла на 2025 год начало строительства графитового завода на Балаховском месторождении в Кировоградской области. Об этом сообщается на сайте компании.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"По Балаховскому проекту команда BGV выполнила все лабораторные и пилотные испытания графита, широко используемого в батарейном производстве, отработала технологию обогащения и разрабатывает проект производственного комплекса. В 2025 году компания планирует начать строительство", — сообщила компания по итогам презентации в Лондоне возможностей для сотрудничества с Украиной в области добычи.

В июне 2023 года на похожем мероприятии в Лондоне BGV называла другой термин – 2024 год.

Графитовый завод BGV должен стать одним из крупнейших в Европе. Его проектная мощность составит 50 000 тонн графитового концентрата, из которых 19 000 тонн пригодятся для производства сферического графита для литий-ионных батарей.

Справка. Область использования графита: ядерная энергетика, аэрокосмическая отрасль, машиностроение, металлургия, аккумуляторы, медицина, производство синтетических алмазов, изготовление "простых" карандашей. Спецразрешений на пользование графитовыми недрами в Украине четыре.

В 2025 году BGV планирует завершить работу над предварительным технико-экономическим обоснованием для поиска потенциальных стратегических инвесторов для проекта по разработке Пержанского месторождения бериллия в Житомирской области. Сейчас компания проводит гидрометаллургические испытания по получению конечной продукции, а также подтверждает оценку запасов.