США и ЕС анонсировали альтернативу китайскому "Новому шелковому пути"
Фото: EPA

Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз в субботу, 9 сентября, в рамках саммита G20 в Индии раскрыли концепцию новой межконтинентальной транспортной системы, которая соединит Индию с Европой. Об этом сообщается на сайтах Белого дома и Европейской комиссии.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Идея заключается в создании транспортного коридора из Индии через Аравийское море к Объединенным Арабским Эмиратам, а затем через Саудовскую Аравию, Иорданию, Израиль – в Европу.

Разговоры об этом проекте, также предусматривающем прокладку нового подводного кабеля и создание инфраструктуры для транспортировки энергии, велись за кулисами в течение нескольких месяцев. Теперь они продолжатся на более официальной основе. И хотя пока никаких обязательств стороны на себя не брали, они собираются разработать план действий в течение следующих 60 дней, указывает Financial Times.

Президент США Джо Байден уверен, что коридор создаст "безграничные возможности" для привлеченных стран, значительно упростит торговлю и экспорт чистой энергии и будет способствовать развитию стран Ближнего Востока.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен тоже уверена, что создание нового транспортного коридора станет историческим событием. "На сегодня это будет самый быстрый маршрут между Индией, Персидским заливом и Европой", – сказала она. По ее прогнозам, торговля между Индией и Европой в результате запуска транспортного коридора ускорится на 40%.

FT указывает, что для США этот проект может стать противовесом росту китайского влияния в регионе и может рассматриваться как конкурент китайского "Нового шелкового пути" ("Один пояс – один путь"). Кроме того, участие в создании коридора Израиля может быть направлено на улучшение отношений этой страны с арабскими государствами.