США нашли новую цепочку поставщиков запчастей для "шахедов". Вводятся санкции
Фото: Farsnews

Санкционное подразделение Министерства финансов США объявило о введении санкций против пяти компаний и двух физических лиц, причастных к производству беспилотников Shahed-136. Об этом говорится на сайте OFAC.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В первую очередь речь идет об иранской компании Pishgam Electronic Safeh (PESC), которая закупила тысячи сервоприводов для иранских дронов. Один из таких сервоприводов был найден в одном из недавно сбитых Shahed-136, которыми Россия атакует Украину. Также под санкции попал гендиректор PESC Хамид Реза Джангорбани (Hamid Reza Janghorbani).

СПРАВКА. "Шахед" (Shahed-136, "Герань-2") – барражирующий боеприпас в форме треугольного крыла, он же дрон-камикадзе иранского, а теперь уже и российского производства. Длина составляет около 3 м, размах – 2,2 м, вес – 200 кг, в том числе боевой части – 40 кг. Дальность полета неизвестна, но ее хватает на сотни километров на высотах от десятков метров и выше на скорости 170 км/ч. Оснащен двухтактным двигателем 50 л.с. с характерным "мопедным" звуком. Shahed-131 ("Герань-1") меньше, имеет б/ч до 15 кг. Союзник российских террористов Иран передает РФ сотни "шахедов" и узлы к ним для войны против Украины.

Во-вторых, под санкции попала гонконгская фирма Hongkong Himark Electron Model Limited, непосредственный поставщик этих запчастей на общую сумму более $1 млн, и ее официальный представитель Фан Ян (Fan Yang). Кроме Ирана, они продавали такие сервоприводы хуситам в Йемене.

В третьих, санкции наложили на турецкие фирмы Dal Enerji и Anka Port, которые обеспечили финансовые трансакции в рамках этих поставок, и фирму Farhad Ghaedi из ОАЭ, которая обеспечила доставку запчастей через Дубай.

Американские ограничения предполагают блокировку всего имущества подсанкционных лиц. Операции с этими компаниями запрещаются.