UA

США обвинили владельцев ЕДАПС в коррупции - СМИ

05.05.2015, 17:04
США обвинили владельцев ЕДАПС в коррупции - СМИ - Фото

В поле зрения американской юстиции попали еще двое влиятельных украинских бизнесменов - председатель совета директоров консорциума ЕДАПС Александр Васильев и председатель консультативного совета этого консорциума Юрий Сидоренко. Об этом сказано в расследовании Deutsche Welle, которое ссылается на сканкопию обвинительного акта.

Правоохранительные органы США обвиняют Сидоренко и его племянника Васильева в том, что они в течение 2005-2010 годов платили взятки чиновнику Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Маурицио Сицилиано, который отвечал за проекты, связанные с машиночитаемыми документами. Как утверждают следователи, в обмен на свою помощь Сицилиано получал "черную" зарплату на сумму от трех до пяти тысяч долларов ежемесячно, а также помощь в трудоустройстве своего сына в структурах ЕДАПС в Объединенных Арабских Эмиратах, где проживали Сидоренко и Васильев.

Среди услуг, которые, как утверждают следователи, оказывал Сицилиано, было, в частности, налаживание международных контактов с использованием авторитета ИКАО. Опираясь на показания свидетеля по делу, ФБР, в частности, утверждает, что Сицилиано свел представителей ЕДАПС с чиновниками в Кении, которые за взятки дали компании крупный контракт. Согласно информации на сайте ЕДАПС, консорциум создал Интегрированную систему регистрации населения в Кении.

Согласно материалам уголовного дела, основным проектом, который по заказу украинцев активно лоббировал чиновник ИКАО, было введение электронных паспортов для сотрудников Интерпола. Предполагалось, что с такими паспортами они смогут без виз путешествовать по всему миру. При содействии Сицилиано, проект ЕДАПС и Интерпола был поддержан ИКАО, электронные паспорта получили сертификацию организации. В сентябре 2009 года на симпозиуме в штаб-квартире ИКАО руководство Интерпола и ЕДАПС презентовали проект "электронного паспорта", заказ на который получил консорциум Сидоренко и Васильева.

Когда впоследствии возникла проблема с тем, что многие страны отказались признавать электронные паспорта Интерпола, лоббировать их использования по всему миру от имени ИКАО украинцы также поручили Сицилиано, говорится в уголовном деле. Основным доказательством по делу является электронная переписка Сицилиано и владельцев ЕДАПС, а также показания бывшего сотрудника консорциума. Американские следователи с разрешения суда на протяжении нескольких лет мониторили переписки подозреваемых через сервис GMAIL, а также в сети Facebook, серверы которых расположены в США.

В то же время американской прокуратуре не удалось довести дело до обвинительного приговора - адвокаты обвиняемых доказали, что дело не подсудно американской фемиде, поскольку преступление не было совершено в США, не задевало американские компании, а также что ни один из обвиняемых не имеет гражданства США. Прокурор пытался обосновать причастность к делу тем, что США ежегодно выделяют многомиллионные взносы на финансирование ИКАО, но суд решил, что это доказательство не является достаточным.

21 апреля из тюрьмы в Швейцарии был освобожден Александра Васильев. Маурицио Сицилиано также вышел на свободу. Юрий Сидоренко во время следствия не был задержан - он решил не выезжать за пределы ОАЭ, а эта страна не имеет соглашения об экстрадиции с США. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости