США объявили о новом масштабном пакете санкций против России: детали
Фото: Госдеп США

Соединенные Штаты Америки в пятницу, 19 мая, объявили о новом масштабном пакете санкций, в который вошли более 300 компаний, физических лиц, судов и самолетов. Об этом иговорится на сайте Министерства финансов США.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Управление контроля за иностранными активами США (OFAC) добавило в санкционный список 104 компании и организации, а также 22 человека. Госдепартамент США ввел санкции в виде блокировки активов еще 200 физических и юридических лиц.

Министерство торговли США расширило территорию и категории, на которые распространяется экспортный контроль, и добавило в свой санкционный список 71 юридическое лицо. Эти санкции фактически запрещают продажу этим компаниям каких-либо товаров, кроме продуктов и лекарств.

Вводятся новые секторальные санкции, в том числе с 18 июня запрещается любая поставка архитектурных и инженерных услуг любому лицу на территории России.

Значительная часть нового санкционного пакета связана с закрытием схем, используемых Россией для обхода действующих ограничений. Сети российских посредников были обнаружены в Лихтенштейне (Trade Initiative Establishment), Нидерландах (Ronin Management BV) и других странах (сеть ООО "Радиоавтоматика").

Под санкции также попали:

→ Служба внешней разведки РФ;
→ группа "Остек" (ключевой импортер полупроводников для военного сектора России) и другие импортеры технологий и электроники;
→ российские учебные заведения и научно-исследовательские институты, разрабатывающие новые технологии добычи;
→ ряд буровых и горнодобывающих компаний (Газпромнефть ННГГФ, Машойл, Ойл Энерджи, Татбурнефть, Тяжпрессмаш и т.п.);
→ финансовые компании Huriya Private FZE из ОАЭ и DuLac Capital из Швейцарии, причастные к привлечению инвестиций в Россию.

Под санкции попала российская золотодобывающая компания "Полюс".