США просят суд продать суперъяхту российского олигарха из-за ее дорогостоящего содержания
Яхта Amadea (Фото - Lürssen)

Правительство США тратит более $7 млн в год на содержание конфискованной суперъяхты Amadea российского олигарха Сулеймана Керимова, и призвало судью разрешить выставить судно на аукцион до того, как будет разрешен спор о праве собственности, пишет Reuters.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Попытки выставить яхту на аукцион оспаривает российский олигарх Эдуард Худайнатов, возглавлявший Роснефть с 2010 по 2013 год. Худайнатов претендует на право собственности на яхту и заявил, что она не может быть конфискована, поскольку к нему не применены санкции.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Власти Фиджи конфисковали 106-метровую яхту Amadea стоимостью $300 млн в 2022 году на основании американского ордера, согласно которому они принадлежали Сулейману Керимову, мультимиллиардеру, на которого Министерство финансов США наложило санкции в 2014 и 2018 годах в ответ на действия России в Сирии и Украине.

Справка
Семья Керимова владеет золотодобывающей компанией "Полюс" и международным аэропортом "Махачкала" в Дагестане. Он один из самых богатых российских олигархов. По оценкам Forbes, в 2021 году состояние Керимова выросло почти на 60% до $15,8 млрд. 106-метровую яхту Amadea спустили на воду в 2017 году на немецкой верфи Lürssen, строящей одни из самых дорогих яхт в мире. Ее экстерьер разработал известный норвежский дизайнер Эспен Ойно, а внутренним убранством занимался Франсуа Зуретти.

В судебном представлении федеральные прокуроры Манхэттена заявили окружному судье США, что среднемесячный счет за содержание яхты Amadea в размере $600 000 был "чрезмерным", что оправдывает проведение аукциона. Они также заявили, что переговоры о том, чтобы Худайнатов заплатил за содержание яхты, провалились.

В предыдущих судебных заседаниях прокуроры заявляли, что Худайнатов действует как "подставной владелец" Amadea, чтобы скрыть роль Керимова, и что платежи за содержание яхты необходимы для сохранения ее стоимости.

Конфискация яхты произошла в то время, когда Вашингтон ужесточил санкции против людей, приближенных к президенту России Владимиру Путину, чтобы заставить Москву прекратить войну против Украины.

Если правительству США удастся продать яхту на аукционе, вероятно, средства от продажи будут переданы Украине.

Прокуроры заявили, что Керимов нарушил санкции США, осуществив через американскую финансовую систему более $1 миллиона платежей на содержание яхты Amadea, из-за чего судно, которое сейчас стоит в доках Сан-Диего, подлежит конфискации.

Состояние Керимова и его семьи, по оценкам журнала Forbes, составляет $10,7 млрд.

  • Роскошная 106-метровая яхта Amadea прибыла из Мексики на Фиджи в середине апреля 2022 года, где ее задержали по запросу США. Американские власти подали ходатайство об аресте судна, и 3 мая судья удовлетворил его. США уверены, что судно принадлежит находящемуся под санкциями Керимову, но защита это отрицает.
  • Компания Millemarin Investment Ltd, на которую зарегистрирована яхта, подала апелляцию, утверждая, что реальный владелец – бывший глава Роснефти Эдуард Худайнатов. Российские СМИ называют его также настоящим владельцем яхты "Шехерезада", которую приписывают Владимиру Путину.

Читайте также: Европа и США охотятся за яхтами и зарубежными виллами олигархов Путина. Что уже нашли?