США ударили санкциями по двум основным машиностроительным предприятиям Беларуси
Фото: EPA

Соединенные Штаты Америки ужесточили санкции против Беларуси, добавив в черный список МАЗ, БелАЗ и самолет Александра Лукашенко. Об этом сообщил американский Минфин.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Санкции преследуют двойную цель: наказать авторитарный режим Лукашенко за репрессии против белорусского народа, а также за его поддержку российской агрессии против Украины.

В частности, в санкционные списки США внесли:

→ ОАО "Белорусский автомобильный завод" ("БелАЗ") и его руководителя. БелАЗ – один из крупнейших в мире производителей крупногабаритных грузовиков и крупных самосвалов, санкции в отношении его ранее были введены ЕС и Канадой;
→ ОАО "Минский автомобильный завод" (МАЗ) и его руководителя. МАЗ – один из крупнейших автопроизводителей Беларуси и крупный источник дохода для режима Лукашенко, санкции в отношении его ранее ввели ЕС и Канада;
→ Центральную избирательную комиссию Беларуси и ее членов.

Под блокирующие санкции США также попал самолет Boeing 737 (EW-001PA), принадлежащий правительству Беларуси и использовавшийся для полетов Лукашенко.

Государственный департамент США одновременно объявил о введении визовых ограничений против еще 14 должностных лиц режима Лукашенко.

Читайте также: Россия хочет поглотить Беларусь до 2030 года – журналисты нашли документ