США ввели санкции против одного из самых богатых бизнесменов Северной Македонии
Йордан Камчев. Фото - Википедия

Министерство финансов США ввело санкции против одного из самых богатых бизнесменов Северной Македонии Йордана (Орце) Камчева. Об этом говорится на сайте министерства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Решение подчеркивает неизменную приверженность Соединенных Штатов способствовать привлечению к ответственности физических и юридических лиц, которые подрывают или угрожают стабильности на Западных Балканах посредством коррупции и других дестабилизирующих действий", – говорится в сообщении.

Минфин США называет Камчева самым коррумпированным бизнесменом Северной Македонии.

Американское ведомство утверждает, что Камчев активно занимался коррупцией, в том числе злоупотреблением служебным положением, отмыванием денег и другими правонарушениями на протяжении более десяти лет, начиная с 2000-х годов.

В 2022 году Камчев был осужден за участие в схеме отмывания денег, связанной с незаконной покупкой земли. На судебном процессе он признал себя виновным в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах. Его подозревали в преступном сообществе, мошенничестве, отмывании денег и других преступлениях.

Кроме того, Камчев использовал свое влияние и богатство, чтобы манипулировать судебной системой Северной Македонии в свою пользу. В 2020 году главному прокурору Специальной прокуратуры (SPO) было предъявлено обвинение в получении взятки от Камчева. Согласно его показаниям, Камчев платил деньги за свое освобождение. Но позже возбудил дело против генерального прокурора и других лиц, утверждая, что они вымогали у него деньги. Однако суд Скопье постановил, что Камчев не является потерпевшим и не имеет права на компенсацию ущерба.

После скандала SPO распалась. В результате многие дела о коррупции высокопоставленных чиновников, которые рассматривала прокуратура, остаются без рассмотрения.

  • В июле 2023 года США ввели санкции против главы сербской спецслужбы. Александара Вулина обвиняют в коррупционных и дестабилизирующих действиях, также способствовавших "злонамеренной" деятельности России в регионе.