Сталь из Украины будут ввозить в США без таможенных платежей еще год
Фото: depositphotos.com

Президент США Джо Байден продлил отмену пошлин на импорт стали из Украины еще на год. Об этом говорится на сайте Белого дома.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

27 мая 2022 года Президент Байден подписал президентскую прокламацию, приостановившую на один год действие пошлин на сталь для Украины. Это создало жизненно важные экспортные возможности для одного из важнейших промышленных секторов Украины и позволило украинским металлургическим заводам продолжать трудоустраивать своих работников.

В мае 2023 года Байден продолжил отмену пошлин.

В указе от 2024 года отмечается, что ситуация относительно сталелитейной промышленности Украины не изменилась и металлургическая промышленность продолжает испытывать значительные сбои из-за войны Российской Федерации против Украины.

"Значительные перебои в производстве стали в Украине уменьшили общий объем производства стали в Украине. Объем стали, импортированной в Соединенные Штаты из Украины, уменьшился в 2023 году по сравнению с 2022 годом, и он все еще ниже среднего объема импорта к 2021 году. В 2023 году количество стали, импортированной в США из Украины, составило менее 1 процента всего импорта стали в Соединенные Штаты", – сообщили в Белом доме.

В то же время сталелитейная промышленность была исторически важна для Украины, и как Соединенные Штаты, так и Украина заинтересованы в сохранении этой отрасли как экономического спасительного звена, пока страна восстанавливается, добавили в США.

Министр экономики Юлия Свириденко поблагодарила США за поддержку украинских производителей стали.

"Приостановление действия тарифов (дополнительных 25%) на импорт стали из Украины на 1 год предусматривает и приостановление тарифов на стальные изделия из Украины для дальнейшей обработки в странах-членах ЕС. Мы искренне благодарны за это решение, поскольку металлургия получила один из самых больших ударов от российского вторжения как с точки зрения потери производственных мощностей из-за системных обстрелов и разрушений, так и проблем с экспортной логистикой. Решение является весомым вкладом в восстановление отрасли", – написала Свириденко.

Импортные пошлины на уровне 25% для стали и 10% – для алюминия ввели в 2018 году. Соединенные Штаты апеллировали к секции 232 закона 1962 года, позволяющей президенту ограничивать импорт, если это угрожает национальной безопасности. Впоследствии от указанных таможенных тарифов освободили партнеров Америки по свободной торговле – Канаду и Мексику. Затем льготы получили импортеры из других стран, включая Бразилию, Японию, Южную Корею.

До полномасштабного вторжения РФ почти половину импорта США из Украины составляли железная руда, чугун и сталь, но их доля в общем объеме импорта металлов в Соединенные Штаты была незначительной.