Столичного бизнесмена будут судить за неуплату 17 миллионов налогов
Фото: depositphotos.com

Руководителя киевского предприятия будут судить за неуплату 17 млн грн налогов при ввозе в Украину топлива для реактивных двигателей в 2019 году, сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры в Telegram.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным следствия, в 2019 году он разработал и реализовал схему уклонения от уплаты налогов при ввозе на территорию Украины топлива для реактивных двигателей.

"Для минимизации налоговых обязательств предприниматель воспользовался льготным механизмом уплаты налогов, использовав поддельный вексель и отметив в официальных документах ложную информацию о том, что получателем этого топлива является предприятие по обеспечению государственного материального резерва", – говорится в сообщении.

Таким образом, руководитель компании уклонился от уплаты 17 млн грн налогов. Для возмещения нанесенного ущерба прокурор заявил гражданский иск на 17 млн грн. Также наложен арест на имущество подозреваемого на 5,6 млн грн.

Из материалов досудебного расследования следует, что речь идет об ООО "Торговая фирма АРОН".

"Должностные лица ООО, находясь на территории города Киева, в период 2019 года импортировали 2170 тонн топлива для реактивных двигателей, воспользовались правом льготной ставки акцизного налога в размере 27 евро за тонну при поставке топлива на предприятие государственного резерва Украины ГП "Хлебная База №77" Государственного агентства резерва Украины", – говорится в сообщении.

Вместе с этим, вопреки требованиям льготного налогообложения, не реализовали топливо в адрес этого предприятия, в результате чего умышленно уклонились от уплаты акцизного налога на сумму 14 489 049 грн и от уплаты налога на добавленную стоимость в размере 2 897 813 грн, что подтверждается информацией Энергетической таможни ГФС Украины.