Стратегия «Украина Может». План развития промпроизводства в период кризиса p

23.04.2020, 08:00
Стратегия «Украина Может». План развития промпроизводства в период кризиса - Фото

Стратегия включает проведение радикальных и быстрых изменений в трех основных системах страны: политической, банковской и налоговой

На правах спонсорства

Почему стоит ознакомиться со Стратегией «Украина может» и внедрить в масштабах государства Украина предлагаемые нами шаги

  • В рамках этой статьи предлагается понятная и конкретная Стратегия «Украина может» (название аналогично названию используемой в свое время стратегии президента Малайзии). Все пункты Стратегии основаны на 28-летней практике управления, сохранения и развития реального производства в Украине, а также на успешном опыте выхода из кризисов других стран, в кратчайшие сроки нарастивших конкурентоспособность своих экономик за счет смелых решений.
  • Нынешняя паническая ситуация с пандемией Covid-19 делает остро необходимым преодоление ужаса и страха перед введением быстрых, но необходимых изменений. Название Стратегии не является принципиальным. Главное – быстрая и смелая реализация конкретных шагов, изложенных ниже. Необходимо преодолеть многолетние страх и нерешительность и заявить на весь мир: «Украина переходит к открытой протекционистской политике поддержки своего производителя. Для нас это единственный путь превратить 28 лет неоднократно упущенных возможностей и нереализованного потенциала в возможности быстрого  развития и процветания Украины и ее граждан».

СТРАТЕГИЯ «УКРАИНА МОЖЕТ»

План первоочередных действий по сохранению, поддержке и развитию отечественного промышленного производства в период кризиса

1. ЦЕЛИ СТРАТЕГИИ «УКРАИНА МОЖЕТ»

  • Заменить мелкие расфокусированные «поддерживающие» полумеры на четко сформулированную государственную политику и быстрые эффективные мероприятия, направленные на сохранение и рост конкурентоспособных отраслей украинского промышленного производства, создание новых рабочих мест и продукции, ориентированной на экспорт.  
  • Превратить Украину из преимущественно аграрной страны с небогатым населением в мощное индустриальное высокотехнологичное государство с растущей экономикой.

2. ТРИ СИСТЕМЫ, ТРЕБУЮЩИЕ РАДИКАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

С целью упрощения рассмотрим три основные системы, влияющие на промышленные производственные предприятия:

  • украинская политическая система (УПС).
  • украинская налоговая система (УНС);
  • украинская банковская система (УБС).

Исторически сложилось так, что с момента обретения Украиной независимости эти три системы последовательно, из года в год, разваливают и уничтожают четвертую и важнейшую для существования страны систему – украинское промышленное производство (УПП) (см. рис. 1).

Рис. 1. Историческое развитие Украины за годы независимости – планомерное уничтожение промышленного производства

Цель предлагаемой программы – изменить данную ситуацию (см. рис. 2)

Рис. 2. Стратегия «Украина может» - поддержка конкурентоспособных отечественных производителей и дружественное взаимодействие систем

Ниже приведены конкретные шаги по реорганизации вышеуказанных систем для быстрой реализации предлагаемой Стратегии.

2.1.Украинская политическая система

2.1.1. С целью стимулирования роста отечественной промышленности и реального сектора экономики необходимо ввести и последовательно проводить в стране единую и однозначную протекционистскую политику поддержки украинского производителя, являющегося одним из основных источников налоговых поступлений в госбюджет и создателем миллионов рабочих мест в Украине. Аналогичная политика поддержки национального производителя проводится в большинстве развитых стран мира.

2.1.2. Разработать и законодательно закрепить критерии присвоения промышленному предприятию статуса «Украинский производитель» (критерии нами разработаны и могут быть предоставлены по запросу). Четко отделить торговых посредников (поставщиков, дилеров, отверточных сборщиков импортного оборудования) от реальных украинских производителей. Первая группа представляет собой торговые предприятия, ничего не производящие и не создающие существенного количества рабочих мест в Украине.

2.1.3. При участии в тендерах установить преференциальную скидку для предприятий со статусом «Украинский производитель» в размере не менее 15-20%. Это связано с тем, что зарубежные конкуренты часто имеют более низкую цену благодаря экономии за счет большего масштаба производства и доступу к дешевым кредитам со ставками 0–3%, чего уже 28 лет подряд полностью лишен украинский производитель.

2.1.4. Запретить проведение тендеров, в которых под руководством высокооплачиваемых зарубежных консультантов умышленно выдвигаются дискриминационные и абсолютно невыполнимые для украинских производителей требования. Классический и набивший оскомину пример – закупка вагонов Hyundai вместо вагонов украинского Крюковского завода. И таких примеров по планомерному уничтожению Украиной своего производителя – тысячи.

2.1.5. В случае, если продукция, закупаемая согласно условиям государственного тендера, производится в Украине и по основным показателям является аналогом зарубежной, государство обязано осуществлять закупку только у украинского производителя.

2.1.6. Установить наивысшую приоритетность и скорость рассмотрения в государственных органах страны любых законодательных актов, направленных на стимулирование и быстрый рост украинского производства и промышленности. Поступления от промышленности и производства являются одной из основных доходных статей госбюджета страны, без которых нечем оплачивать его статьи расходов.

2.2. Украинская банковская система

2.2.1. Нацбанку Украины кардинально снизить ставку рефинансирования для украинских банков при предоставлении кредитов украинским промышленным производителям. Для того, чтобы украинские производители были конкурентоспособны на мировом рынке, ставка по гривневым кредитам для таких производственных предприятий должна быть установлена в пределах до 5–7% в год в зависимости от отрасли. Сейчас ставка кредитования производственных предприятий достигает 26% годовых, но даже при этих условиях кредит невозможно получить без твердого залога и многомесячных затягиваний со стороны банков. В тех отраслях, которые имеют большой потенциал роста, а также для тех компаний, продукция которых имеет экспортный потенциал для быстрого выхода на внешние рынки, процентные ставки по кредитам должны быть минимальными.

2.2.2. Предусмотреть возможность предоставления дешевых банковских кредитов в виде беззалогового проектного финансирования тем украинским производственным предприятиям, у которых есть собственные действующие подразделения R&D. Такие кредиты целесообразно выдавать не стартапам, когда риски потери вложенных денег крайне велики, а производственным предприятиям, проработавшим на рынке Украины как минимум 5 лет. Это позволит стимулировать высокотехнологичные конкурентоспособные разработки внутри страны с целью максимально быстрого вывода украинской продукции на экспорт.

2.2.3. Для производственных предприятий увеличить срок банковского кредитования для пополнения оборотного капитала (не только под инвестиционные цели) с 3, 6, 12 месяцев до 3–5 лет. Короткие возвращаемые кредиты подходят для торговли, но не для производства. Долгосрочное кредитование (или лизинговое финансирование под минимальный процент) позволит украинским производителям завозить на территорию Украины высокотехнологичное оборудование и производственные линии для создания конкурентоспособной экспортоориентированной продукции. 

2.2.4. Ввести систему немедленной (1–3 дня) выдачи кредитов под 2–3% годовых в случае, если украинский производитель выигрывает тендер на поставку своих товаров при отсрочках платежей со стороны покупателя (в последние 35 лет многомесячные отсрочки платежей в тендерах со стороны покупателя в Украине стали нормой). Это необходимо для закупки сырья, производства продукции и выплаты заработной платы работникам. Такое быстрое тендерное кредитование национального поставщика практикуется в странах ЕС.

2.2.5. Сократить срок рассмотрения банками кредитных заявок для производственных предприятий с 3–6 месяцев с непредсказуемым результатом до 2–3 недель с  приоритетным рассмотрением заявок именно от промышленных производителей.

2.3.  Украинская налоговая система

2.3.1. Усовершенствовать устаревшую и полностью дискриминационную систему налогообложения заработной платы в промышленных производственных предприятиях по сравнению с мизерным налогообложением по ставке 5% без НДС «самозанятых» ФОПов (например, IT-специалистов, консультантов, юристов, экономистов, торговых представителей, работников малых фермерских хозяйств и проч.).

Для сравнения: на сегодняшний день программист, работающий как «самозанятый» ФОП в IT-компании, платит в бюджет 5% налогов и 0% НДС в то время, как для выплаты зарплаты точно такому же программисту или техническому специалисту украинское производственное предприятие  выплачивает в бюджет суммарно 41,5% (ЕСВ по ставке 22%, НДФЛ по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5%), а также дополнительно 20% НДС. Структура налогообложения для второго варианта выплаты зарплаты приведена в формуле:

Таким образом, на каждые 100 грн, непосредственно перечисляемых сотруднику, промышленное производственное предприятие оплачивает сверху суммарно 81,86 грн налогов (!). При этом в первом случае IT-специалист, платя внутри страны мизерные налоги, создает ценности и продукты для крупных зарубежных корпораций, усиливая и без того мощную экономику ведущих зарубежных стран мира.

Высокие налоги, во-первых, делают практически невозможным получение прибыли промышленными предприятиями, вынужденными работать по заниженным ценам на внутреннем рынке с низким уровнем платежеспособности, а во-вторых, затрудняют формирование конкурентных цен для вывода украинской продукции на экспорт.

Поэтому для стимулирования промышленности вместо трех существующих налогов,  составляющих в сумме 41,5%, необходимо установить единый налог на зарплату для промышленных производственных предприятий со ставкой, не превышающей 10–15%. А для отдельных категорий сотрудников (технические специалисты, IT-специалисты) – установить налог на зарплату со ставкой, не превышающей 5% (аналогично налогу в IT-компаниях).

Такой подход позволит украинским промышленным производственным предприятиям:

  • Официально, без привлечения ФОПов-посредников нанимать на работу на украинское промышленное производство самых лучших выпускников технических ВУЗов и грамотных технических специалистов страны, наращивая конкурентоспособность отечественной продукции.
  • Предотвратить массовый выезд высококвалифицированной молодежи на заработки или  ПМЖ в развитые страны мира.
  • Привлекать в украинский производственный промышленный сектор экономики мощные современные команды R&D для разработки и последующего запуска в серию новых конкурентоспособных промышленных продуктов украинского производства. Это будет способствовать быстрому росту промышленности и увеличению количества рабочих мест на этих предприятиях.
  • Восстановить полностью разрушенную за годы независимости систему среднего специального образования. Сейчас в Украине уже почти не осталось училищ для подготовки квалифицированных молодых слесарей, монтажников, сварщиков и так далее, а те, кого готовят, часто уезжают работать по найму в иностранные компании.
  • Сделать работу на украинском промышленном производстве высокооплачиваемой, престижной и уважаемой.

2.3.2. Привлечь, наконец, крупные местные и зарубежные инвестиции в украинское промышленное производство, а не только в ОВГЗ, IT и сельское хозяйство.

2.3.3. Законодательно дать возможность промышленным производственным предприятиям без всяких дополнительных налоговых начислений, норм и ограничений при необходимости привлекать сторонних «самозанятых» ФОПов.

На сегодняшний день ни одно украинское промышленное предприятие НЕ может нанять IT-специалиста в форме ФОП, если вся его работа выполняется для данного предприятия. Зато, если, например, IT-шник в рамках аутсорсинга выполняет работы для зарубежных компаний, то налоговым послаблениям для его работодателей в Украине нет предела.

Это полностью дискриминационная налоговая политика, соответствующая интересам только крупных IT-аутсорсинговых компаний. Существующее законодательство закрепляет многократную разницу между налогами, которые уплачивают IT-аутсорсеры, и налогами, которыми облагается зарплата программиста, легально устроенного в штат украинского производственного предприятия. Это, фактически, способствует дальнейшему развалу промышленного производства Украины, делая его полностью неконкурентоспособным.

Такие незначительные налоги в IT-сфере с одной стороны и драконовские налоги и постоянные проверки в производственном и промышленном секторах с другой на долгие годы закрепляют уже давно сформированный «центробежный» и «аутсорсинговый» имидж Украины. Он состоит в том, что государство Украина уже три десятилетия гордится успехами своих бывших граждан за рубежом и давно смирилось с мыслью, что уже не создаст ничего нового и прорывного ни для своего, ни для мирового рынка, рассматривая себя как преимущественно аграрную страну с навсегда разваленным промышленным производством.

2.3.4. Освободить украинских производителей от необходимости платить налог на зарплату молодых сотрудников в возрасте до 28 лет. Такой подход используется в странах ЕС для предотвращения трудовой миграции молодежи из страны.

2.3.5. Для украинских промышленных производственных предприятий кардинально, а не “косметически”, снизить НДС – до 5–10% и ниже, или убрать его совсем.

2.3.6. Отменить существующую практику уплаты НДС по первому событию при отгрузке производственной продукции заказчику ДО поступления от него денег. Это актуально особенно в последние 34 года, когда многие покупатели просят отсрочку платежа. Такая практика уплаты НДС ДО поступления каких-либо платежей на расчетный счет производственных предприятий вымывает оборотные средства и вынуждает обращаться в банк и брать деньги под колоссальный процент и твердый залог.

2.3.7. Ввести ввозные пошлины на зарубежные товары-заменители, если аналогичные товары производятся в Украине местными производителями.

3. ПОЧЕМУ НАДО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ И БЫСТРО РЕАЛИЗОВАТЬ СТРАТЕГИЮ

  • Политикам, экономистам, юристам и налоговикам, государственным чиновникам, депутатам и прочим ответственным лицам надо, наконец, перестать, бояться давно назревших перемен. Сегодня у государства Украина уже нет времени все тщательно взвешивать, просчитывать, годами согласовывать, десятилетиями тормозить и бесконечно откладывать быстрое введение простых и понятных шагов, которые надо было начать делать уже давно.
  • Государству надо понять, что нет никакого отдельного украинского пути. Нет никаких уникальных экономических «чудес». Все «чудеса» уже придуманы в Сингапуре, Японии, Малайзии, ОАЭ, Китае и развитых странах Запада. Надо просто взять лучшее из зарубежного опыта и сделать «Copy & Paste». То есть скопировать лучшее и методично его внедрять.
  • После войны разрушенные экономические системы развитых стран поднимались главным образом благодаря открытой жесткой протекционистской государственной политике. И по сей день экономика этих государств, несмотря на рекламные утверждения о ее открытости, достаточно закрыта многочисленными стандартами, многоступенчатой системой сертификации, а иногда и откровенным протекционизмом.
  • Как отметил в свое время Дж. Кеннеди, сейчас слишком велик «риск комфортного ничегонеделания». Сейчас у государства Украина выбор невелик – «быстрое или мертвое».
  • Хватит бояться, что из-за снижения налогов поступления в бюджет уменьшатся – достаточно вспомнить «рейганомику». Вначале поступления в госбюджет США действительно несколько уменьшились, а потом экономика начала быстро расти. Результат – Рейгана не выбрали на третий срок только из-за ограничений в Конституции США.
  • Предложенные в Стратегии и кажущиеся радикальными изменения существующих систем на самом деле приведут к созданию новых рабочих мест, повышению инвестиционной привлекательности украинских производственных компаний, и, как результат, к увеличению налоговых поступлений. Кроме этого, удастся избежать  миллиардных затрат на содержание увеличивающейся с каждым днем многомиллионной армии безработных.
  • Экономистам, финансистам, налоговикам и политикам надо прекратить бояться, что при резком уменьшении налогов промышленные производственные предприятия будут уклоняться, изворачиваться и не платить налоги, уходя в тень. Наоборот, уменьшение налогов только выведет из тени миллиарды гривен, позволит обеспечить достойную зарплату на производствах и сформировать конкурентные цены на украинскую продукцию для вывода на экспорт.   
  • Пока в карантинный кризис США и Запад быстро принимают меры по спасению и поддержке бизнеса путем миллиардных вливаний и выдачи дешевых кредитов, Украина, как обычно, продолжает стоять на обочине, рассчитывая отделаться мелкими “косметическими” изменениями. В то же время для эффективного перезапуска экономики необходимо максимально быстрое стимулирование отечественного промышленного производства.
  • Сильная Украина будет вызывать гораздо большее уважение мирового сообщества, чем страна, которая постоянно просит деньги у иностранных кредиторов. Возрождение украинского конкурентоспособного промышленного производства позволит Украине, наконец, рассчитаться с многомиллиардными кредитами, набранными за годы независимости, и стать действительно самостоятельным государством.

ВЫВОД

Предложенная Стратегия вывода экономики Украины из перманентного кризиса включает проведение радикальных и быстрых изменений в трех основных системах страны: политической, банковской и налоговой. Реализация указанных изменений позволит быстро перезапустить и стимулировать рост собственного конкурентоспособного украинского промышленного производства, создать миллионы рабочих мест и в итоге сделать Украину современной, индустриальной и инвестиционно привлекательной страной.

Генеральный директор фирмы «СЕМПАЛ», к.т.н.  Покрас С.И.

Директор фирмы «СЕМПАЛ», к.т.н.  Покрас А.И.

 

Фирма «СЕМПАЛ» основана в 1992 году и является украинским производителем ультразвуковых счетчиков тепла и воды (производственные отрасли – приборостроение, машиностроение). На сегодняшний день десятки тысяч наших приборов работают по 15-20 лет в 8 странах мира.

 
Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery