Сумма туристического сбора за год обвалилась на 24%: где больше всего
Фото: ФГИ

Сумма туристического сбора в течение 2022 года из-за полномасштабной войны сократилась на 24% – с 235,5 млн грн до 178,9 млн грн, сообщила в четверг пресс-служба Государственного агентства развития туризма (ДАРТ).

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Падение сбора зафиксировано в 14 регионах Украины. В основном это области, которые находились или находятся в зоне боевых действий и временно оккупированы. Например, в Херсонской области сумма туристического сбора уменьшилась на 95%, в Николаевской – на 90%, в Донецкой – на 83%, в Луганской – на 80%.

Также значительный спад произошел в Одесской области (80%), Запорожской (78%), Харьковской (61%), Сумской (58%), Киеве (54%), Черниговской (53%), Киевской (43%) и Житомирской (24%).

Спад на 15% зафиксирован в Днепропетровской и Ровенской областях.

Туристический сбор платят туристы в местные бюджеты за каждые сутки проживания в гостиницах, кемпингах и т.д. Ставка сбора устанавливается по решению местного совета в размере до 0,5% минимальной зарплаты для внутреннего туризма и до 5% – для въездного.

На западе Украины сбор увеличился в результате внутренней миграции по оккупированным и прифронтовым регионам.

Львовская область стала лидером как по сумме сбора (41,4 млн грн), так и по его увеличению (79%).

Для сравнения, Киеву туристический сбор принес всего 31,5 млн грн, вдвое меньше, чем годом ранее.

Также в лидеры по уплате туристического сбора вошли Закарпатье (19,5 млн грн), Ивано-Франковская (18,0 млн грн) и Черкасская области (12,6 млн грн).

  • Государственный бюджет в 2022 году получил от туристической отрасли Украины 1,5 млрд грн в виде налогов – на 31% меньше, чем в 2021 году.

Читайте также: "Война нас добила". Чем сейчас занимаются те, кто ушел из туризма