Суркисы выехали из Украины с большой суммой наличных. Тех, кто их пропустил, проверит ГБР
Коллаж: LIGA.net

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство против инспекторов таможенного поста Вилок в Закарпатской области, которые 26 февраля пропустили за границу без проверки автомобили Григория и Игоря Суркисов. Об этом сообщила пресс-служба ГБР в среду.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"26 февраля 2022 года в зону таможенного контроля прибыли два автомобиля, за рулем которых находились Григорий и Игорь Суркисы с четырьмя пассажирами в каждой машине. Инспекторы не осмотрели багаж и личные вещи, не выполнили другие действия, предусмотренные законодательством во время военного положения. Декларирование любых средств и вещей во время таможенного оформления указанными лицами не производилось", – сообщили в ГБР.

На венгерской таможне у Суркисов задекларировали к ввозу большие суммы наличных денег.

В связи с этим украинским таможенникам, пропустившим Суркисов, грозит ответственность по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса – злоупотребление служебным положением.

По данным источников Украинской правды, Суркисы вывезли наличными $17,6 млн. Григорий Суркис выехал на автомобиле Mercedez-Benz ML-500, а его брат – на Maybach S650.

Издание утверждает, что пересечение границы Суркисов регистрировал тот же наряд пограничников и таможенников, который оформлял пересечение границы Анастасией Котвицкой, женой соратника бывшего министра внутренних дел Арсена Авакова. Котвицкая могла вывезти в чемоданах более 30 миллионов долларов наличных без декларирования.