UA

Требования к наблюдательным советам компаний могут ужесточить

23.06.2017, 10:18
Требования к наблюдательным советам компаний могут ужесточить - Фото
cb6eda2bf17af8506d9e10b4714e9f19.jpg

Парламент готов ужесточить требования к независимым членам наблюдательных советов компаний. Об этом говорится в законопроекте N5592-д об упрощении ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг, опубликованном на сайте Верховной Рады.

Законопроект предполагает новые правила для всех акционерных обществ, в том числе и банков в части количества независимых членов в наблюдательных советах и критериев их отбора.

Сейчас набсовет банка (минимум пять человек) не менее чем на четверть должен состоять из независимых членов, напоминает FinClub. Дробное значение округляется в большую сторону, поэтому независимых директоров как минимум двое. Вскоре квота независимых может быть увеличена до трети, но не менее трех человек.

Требования к "независимым" членам советов банков сейчас минимальны: независимым не может быть член совета банка, который является ассоциированным лицом члена правления банка, представителем родственных или аффилированных лиц банка, акционером банка или его представителем. Теперь в законе о банках и банковской деятельности будет указано, что независимый директор банка должен соответствовать требованиям, установленным законом о независимости директоров акционерного общества.

Именно эти требования обновят. Не сможет быть независимым директором человек, который в последние пять лет входил в органы банка или аффилированных с ним юрлиц, получал в течение предыдущих трех лет от банка или связанных структур вознаграждение в размере, превышающем 5% личного годового дохода. Ему запрещено владеть более 5% акций банка, быть должностным лицом или руководящим сотрудником юрфирмы, или физлицом-СПД, который в предыдущем году имел существенные деловые отношения с банком или аффилированной с ним структурой.

Под трехлетний "бан" попадают аудиторы, руководители, сотрудники банка или связанных с ним компаний, а также члены набсовета, проработавшие в банке свыше 12 лет, а также все "близкие лица" к лицам, которые не могут быть независимыми директорами.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости