UA

Три украинских стеклозавода остановили производство из-за высоких цен на газ

19.01.2022, 09:40
Три украинских стеклозавода остановили производство из-за высоких цен на газ - Фото
Фото: depositphotos.com

Три украинских завода, занимающихся переработкой стекла остановили производство из-за неподъемной стоимости на газ. Об этом сообщает профильная ассоциация Стекло Украины.

Под угрозой увольнения оказались 12 000 работников. Бюджеты всех уровней лишатся миллиардов средств поступлений.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По данным ассоциации, другие подобные предприятия перешли в стадию технологического простоя, чтобы не допустить полной остановки печей.

"Стекольные предприятия Украины стремительно становятся убыточными и фактически находятся на стадии банкротства и полного закрытия",  – говорится в сообщении.

Среди основных причин в ассоциации назвали рост цены на природный газ. Отмечается, что он составляет до 50% себестоимости стекольной продукции.

Еще одной причиной также является значительный демпинговый импорт стеклянных изделий на территорию Украины из стран с более низкими ценами на энергоносители.

"Украина может потерять целую отрасль реальной экономики и значительно усилить собственную импортозависимость, являющуюся прямыми угрозами национальной экономической безопасности государства", – говорится в обращении Стекло Украины к Кабмину.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости