Цены на яйца в России продолжают расти. Москва будет импортировать их из Ирана
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обнулила пошлины на импорт яиц в Россию для сдерживания роста цен с 1 января по 30 июня 2024 года. По словам министра торговли ЕЭК Андрея Слепнева, это позволит России импортировать до 1,2 млрд штук яиц, прежде всего из Турции и Ирана, пишет российское издание The Moscow Times.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Мероприятие носит краткосрочный характер и поможет сдержать рост потребительских цен на социально значимую продукцию в зимний и весенний период, а также избежать возможного возникновения дефицита", – заявил Слепнев.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он напомнил, что Россия не импортировала яиц из дальнего зарубежья с 2020 года, поскольку была способна сама обеспечить себя этой продукцией. Однако сейчас "на фоне увеличения потребительского спроса и снижения производства из-за эпизоотической ситуации" наблюдается "заметное удорожание яиц", отметил Слепнев.

В РФ рассчитывают, что после уменьшения ставки пошлины до нуля цены на яйца из Турции и Ирана будут сопоставимы с российскими.

За последние полтора месяца куриные яйца в РФ подорожали на 20%, а с начала года – на 46,18%. В декабре Минэкономразвития одобрило обнуление ввозной пошлины на продукцию с 1 января, ранее она составляла 15%. 17 декабря российский министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил, что уже на этой неделе в Россию начнут поступать яйца из Азербайджана, а с нового года из Турции, что позволит "скорректировать цены".

Читайте также: Взялись за яйца, и сразу исчезла соль. Почему дорожают продукты в РФ