UA

Цифра дня: число безработных в Европе достигло 17,4 млн.

03.05.2012, 16:42
Цифра дня: число безработных в Европе достигло 17,4 млн. - Фото
57a6b1aeaebded16ed5ea46ca3a07665.jpg

Еврозона побила рекордный показатель безработицы апреля 1997 года - в марте 2012 показатель поднялся до 10,9%, что составляет 17,4 млн. человек. За месяц показатель подрос на 0,1%, а с марта 2011 года - на 0,8%.

Лидерами печальной статистики стали Испания и Греция, где в первый месяц весны без работы остались 24,1% и 21,8% соответственно. Лучше остальных в марте чувствовали себя Австрия и Нидерланды с показателями 4% и 5% соответственно.

Сегодня в Греции и Испании проживают около 350 тыс. украинцев, отмечают аналитики рекрутинговой компании Форсаж. Большинство из них попали в эти страны нелегально и работают в сфере обслуживания как неквалифицированный персонал. Легальный статус имеют лишь около 75 тыс. человек.

Высокий уровень безработицы в проблемных странах еврозоны связан, в первую очередь, с сокращениями в реальном секторе, в котором потеряли рабочие места коренные европейцы, говорят в Форсаже. Украинцы же работают в сферах, в которые сами европейцы идут не охотно (обслуживание помещений, уход за пожилыми людьми и детьми, строительство, сфера услуг, ресторанный и гостиничный бизнес).

За прошедший год (с мая 2011 по май 2012) на русском и украинском порталах HeadHunter было размещено в целом 36 предложений о работе в Испании и Греции - для нянь, аниматоров, отельного персонала, работы на выставках, в сфере продаж. А с начала 2012 года - лишь 5 вакансий. По мнению аналитиков HeadHunter, от европейского кризиса в большей мере пострадали украинцы, работающие нянями, медсестрами и домработниками. Досталось и работающим на заводах - иностранцы первыми попадают под сокращения. В то же время сферу туризма безработица зацепила слабо - туристический поток не иссяк, и работа в этом секторе есть.

По словам рекрутеров, экономические проблемы в Греции пока не привели к массовому оттоку украинцев на родину, но существенно сказались на их заработках, которые и так были наименьшими в Европе. Если раньше заробитчанин мог постараться и заработать до 1 тыс. евро в месяц, то теперь это будет 700-800 евро, на которые надо еще прожить.

Что же касается перспектив возвращения заробитчан на родину, следует учитывать, что украинцы, укоренившиеся в европейских странах, прекрасно понимают, что найти работу в Украине им будет еще сложнее, говорят аналитики HeadHunter.

С ними соглашаются аналитики из Форсажа. Растущая в Европе безработица может сподвигнуть часть украинцев к возвращению на родину, но их доля в общем числе заробитчан будет невысокой.

Напомним, в Украине по итогам марта официальная безработица снизилась с 546,6 тыс. до 531 тыс. человек. Уменьшение произошло за счет сельского населения - в сельской местности показатель сократился на 16,4 тыс., до 229,7 тыс. человек, в то время, как в городах количество безработных увеличилось на 0,8 тыс. человек до 301,3 тыс. Нагрузка на 10 рабочих мест в марте упала с 87 до 70 человек. Это первое снижение данного показателя с августа 2011 года, когда он упал с 54 до 48 человек на 10 мест.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости