UA

У Kiev Fashion Park ещё много работы по формированию публичного пространства нашего города p

05.09.2022, 10:00
У Kiev Fashion Park ещё много работы по формированию публичного пространства нашего города - Фото
Фото: "Редкая птица"

Елена Зубкова об актуальных и будущих проектах Kiev Fashion Park: "В крупных городах арта много не бывает!"

На правах рекламы

"Искусство помогает людям в сложные времена. Наперекор обстоятельствам мы устанавливаем арт-объекты. Это наш способ дать людям моральную  и психологическую поддержку и помочь хоть на миг отвлечься от ужасов войны"

Елена Зубкова об актуальных и будущих проектах Kiev Fashion Park: "В крупных городах арта много не бывает!"

Фото: "Мелодия"

Авторы проекта Kiev Fashion Park, которые совместно с меценатами украшают столицу объектами современного арта, вынашивают новые идеи. В этом году закончилась длительная пауза и был открыт новый арт-объект "Мелодия" на Оболони. Елена Зубкова, основатель проекта Kiev Fashion Park, рассказала о том, как "Мелодия" пережила вражеские обстрелы в харьковской мастерской автора, как в дальнейшем будет развиваться инициатива, как художники откликаются на войну в своих роботах, а также об интересе меценатов. Искусство и  арт-объекты ныне не просто формируют уникальное лицо Киева и украшают его популярные локации, но и помогают людям хотя бы на миг отвлечься от ужасов войны.

Фото: "Мелодия"

– Расскажите детальнее о новинке этого года — арт-объекте "Мелодия", открытом в парке "Наталка" в Оболонском районе Киева.

У арт-лавочки "Мелодия" действительно символическая для нынешнего времени история: её создал украинский скульптор, дизайнер из Харькова Дмитрий Ив. Открытие готовилось с прошлого года, даже предварительно определили дату — 1 апреля, но война внесла свои коррективы, поэтому мы смогли открыть её лишь 9 июля. Этот арт-объект был создан в Харькове и пережил вместе с его мирными жителями бомбардировки с марта по июнь. Мы надеялись, что лавочку удастся сохранить – и когда-то мы перевезем её в Киев. В первые дни войны автор обложил "Мелодию" мешками с песком в своей харьковской мастерской, а сам занимался эвакуацией своих близких из города. Теперь, благодаря небезразличным бесстрашным людям, арт-лавочка "Мелодия" радует киевлян.

– Сейчас можно услышать много противоречивых мнений о том, что искусство и городские арт-объекты не актуальны в данное время. Вы с этим не согласны?

Искусство помогает людям всегда, именно поэтому мы установили арт-лавочку "Мелодия" и продолжаем поиск новых интересных эскизов. Мы хотим дарить людям позитив и красоту. Верим — это наш способ поддержать их. Можно хотя бы на минуту присесть на арт-лавочку, послушать музыкальную композицию, подумать о своём, помечтать, хотя бы на миг отвлечься от ужасов военного времени.

– Какие новинки мы увидим в этом году или в перспективе в рамках проекта Kiev Fashion Park?

Есть огромное количество эскизов, которые мы хотели бы реализовать. Однако эскизы должны быть воплощены художниками, а в их жизни много изменилось — кто-то покинул Украину, кто-то занимается другими делами. Пока очень тяжело прогнозировать и планировать сроки, ведь работа над каждым арт-объектом, как правило, занимает от 3 до 6 месяцев, а для этого нужен тесный контакт с автором.

– Какие идеи сегодня поступают?

Художники, как и другие люди, пропускают всё сквозь себя, и это выражается в очень разных формах. Большинство эскизов — рефлексия, связанная с реальными вызовами и трудностями, с которыми люди столкнулись: что видели сами, от чего убегали, как и кому помогали. Часть художников, пережив такие события, старается продемонстрировать в своих роботах определенный жизнеутверждающий микс из переживаний и надежды на лучшее. Война стала частью жизни каждого из нас и находит отражение в искусстве.

Фото: Эскиз "Отважный коммунальщик"

– Какая из идей Вас более всего поразила?

Недавно мы получили историю для банка идей — ещё не публиковали её на сайте, но поделюсь. Рабочее название арт-объекта – "Отважный коммунальщик". Его автора поразил труд работников коммунальных городских служб во время войны. Казалось бы, что искусство и деятельность коммунальщиков — это параллельные миры, которые не пересекаются… Во время бомбардировок Харькова коммунальщики высаживали цветы! Мне скульптор лично рассказывал: взрывы, прилеты, воздушные тревоги, дотла разрушенные здания, а на соседней улице городская служба, разобрав обломки после обстрела, уже высаживает цветы! Стремление человека создавать красоту вокруг себя даже посреди ужаса войны – это пример преданности и отваги людей, которые создают жизнь здесь и сейчас. Это уникальная история, достойная воплощения в арт-объекте!

– На сайте Kiev Fashion Park можно найти много проектов арт-объектов. Как продвигается их воплощение? Интересуются ли проектами меценаты?

Наше время дает множество тем для вдохновения, но по понятным причинам сейчас тяжело планировать. Однако вопреки всему компании и меценаты интересуются арт-проектами. Конечно, не скажу, что желающих очень много, но человеку, несмотря на обстоятельства, присуще тянуться к прекрасному, стремиться дарить радость другим людям или даже целому городу. Есть истории, когда арт-объекты покупают для частной коллекции, а однако и сейчас имеем меценатов, которые хотят дарить радость другим, знакомить людей во время прогулок скверами, парками и улицами Киева с современным украинским искусством. Его популяризация — наша общая цель.

– Каких наиболее крупных меценатов Kiev Fashion Park Вы бы выделили? Кто эти люди и почему они хотят украшать город?

Мы с искренней благодарностью относимся к каждому из них. Очень признательны всем, кто предоставил помощь во время реставрационных работ на Пейзажной аллее в прошлом году. Помощь не бывает маленькой или большой — это подарок городу от сердца, каждому из тысяч людей, которые взаимодействуют с арт-объектами и заряжаются настроением от них. За 10 лет деятельности инициативы Kiev Fashion Park было установлено около трех десятков арт-объектов, скульптур, скульптурных композиций. Среди партнеров мы имеем и постоянных меценатов.

Фото: "История любви"

– Можете их назвать? Имеет ли примеры длительного меценатства проект Kiev Fashion Park?

Есть скульптура "История любви" и скульптурная композиция "Режиссер. Наблюдатель". У них один меценат – телеканал ИНТЕР. При поддержке компании "Люксоптика" появилась скульптура "Мир сквозь розовые очки" на Певческом поле авторства семьи художников-дизайнеров Владимира и Людмилы Падун. Она вернется после реставрации и будет размещена в новом месте. Арт-объект "Пирожное" Дарьи Хожай на Певческом поле — это подарок городу от телеканала 1+1 и его проекта "Большой пекарский турнир". Например, работа Василия Татарского "THE APPLE.ЯБЛОКО" на променадной части набережной Днепра установлена благодаря поддержке и участию компании с французскими инвестициями "Автомотив ЛТД". Арт-лавочка "Мелодия" появилась благодаря семье Букур, в частности искренне благодарим главу семьи — Игоря Букура.

Фото: "Мир сквозь розовые очки"

Фото: "Пирожное" 

Фото: "THE APPLE.ЯБЛОКО"

Проект Kiev Fashion Park объединяет разных людей, бизнесы и частных лиц, которые присоединяются к нашей деятельности. На левом берегу Киева имеем пример частного меценатства семьи Довгих: ее представители — инициаторы установки скульптуры "Ступеньки". Она популярна — там гости Киева и горожане делают множество фото. Представители семьи Довгих поддерживают наш проект с 2012 года — тогда благодаря их участию появилась скульптура "Ромашка" возле РАГСа Днепровского района столицы. Она приобрела неимоверную популярность — стала символом любви для многих супружеских пар, а фотографии с ней и повязывание памятных ленточек после церемонии бракосочетания стали обязательным элементом свадьбы. Эта же семья меценатов поддержала создание в парке "Вербовая роща" композиции авторства Андрея Полубока из животных — "Аллея детства". Яркие симпатичные фигурки котика, рыбки, попугая, слоника, коровки выполнены в детской манере. Малышня с ними обнимается и охотно фотографируется.

Фото: "Лестница"

Фото: "Ромашка"

Фото: "Аллея детства"

– Проект Kiev Fashion Park до сих пор локализован в Киеве, лишь один объект находится в Львове. Столица ещё недостаточно насыщена арт-объектами? Или, может, произойдут изменения и инициатива когда-то получит название Ukrainian Fashion Park?

Мы получали такие предложения, даже были встречи — представители других городов интересовались нашим проектом, советовались с нами по поводу реализации подобных инициатив в своих городах по всей Украине. Впрочем, Kiev Fashion Park остается Kiev Fashion Park. Как свидетельствует европейский и мировой опыт, в крупных городах арта много не бывает! Проявления и формы разные: объекты публичного искусства на улицах, в местах скопления людей, ленд-арт и арт-объекты, перформансы и муралы. Это все формирует уникальное неповторимое лицо каждого города, его отдельных локаций, экосистем. Следовательно, и у Kiev Fashion Park ещё много работы по формированию публичного пространства нашего города! Если бы Киев выделил локацию в городе или за городом, где можно было бы системно обновлять художественную экспозицию, актуализировать ее, развивая нашу культурную ДНК, культурный код, присущий каждой и каждому из украинцев — это было бы фантастически. Ведь мы имеем для этого исторические предпосылки и сформированную нацию и должны соединить это с нашим временем — с современным артом, перфомансом, арт-культурой.

Фото: "Режиссер. Наблюдатель"

– Что Вы лично посоветовали бы посетить киевлянам и гостям города во время прогулок по Киеву? Есть у Вас любимые объекты или такие, которые нельзя не увидеть?

Мне лично очень нравится объект "Режиссер. Наблюдатель" в Мариинском парке. Это уникальная для Киева скульптурная композиция — расстояние между ее элементами достигает 100 метров! Также мне нравится "История любви Луиджи и Мокрины" в Крещатом парке: в этом объекте воплощена реальная история любви, которая началась в первой половине ХХ столетия. Один из героев этой истории — Луиджи — приезжал на открытие скульптуры, а уже через несколько месяцев ушел из жизни. Это для меня очень теплая личная история. Лавочка "Руки" — один из моих любимых объектов на Пейзажной аллее, она входит в двадцатку лучших арт-лавочек одного из европейских рейтингов. Если отклониться от обычных туристических маршрутов центра Киева, то советую Русановку – это большая променадная часть киевского левобережья. Там есть весьма камерная работа "У вас будет ребенок", которая появилась благодаря клинике "Ilaya".

Правда, сознаюсь – мне сложно определить любимые объекты, потому что каждый из них — это особенная история.

Фото: "Руки"

Фото: "У вас будет ребенок"

– Ваш наиболее масштабный проект — Пейзажная аллея. Не верю, что нет никакой похожей амбициозной цели создать, например, подобную арт-площадь.

Украинские авторы — скульпторы, художники, дизайнеры – имеют множество художественных замыслов и идей, достойных международного уровня. Конечно, нам было бы весьма интересно и очень хотелось бы реализовать такой же по масштабам проект, как локация на Пейзажной аллее. Ее инициатором был проект Kiev Fashion Park, однако без серьёзной организационной поддержки города реализация была бы невозможна: это много согласований, распоряжений столичной власти. Проект стал продуктом синергии творческих сил и администрации города. Непосредственно появлению скульптур и проведению аукциона предшествовала огромная работа: опрос сообщества, деятельность экспертной комиссии, консультирование с экспертами-искусствоведами и специалистами по вопросам архитектуры и ландшафта. Появление такой масштабной локации, как Пейзажная аллея в рамках проекта Kiev Fashion Park — это системная работа, где все стороны должны быть заинтересованы и готовы к титанической работе.

– Какие города мира Вы считаете идеальными с точки зрения оформления и насыщенности объектами стрит-арта? Киев очень отстает от них?

Киев имеет множество локаций, которые еще можно развивать с точки зрения арта в публичном пространстве. А идеальных городов, которые насыщены стрит-артом или паблик-артом, нет. Если брать города-бенчмарки — это Нью-Йорк, Париж, Берлин. Меня чрезвычайно радует, когда город объединяет историю в многовековых и современных скульптурах. Пример — Париж: в парке Тюильри вы видите скульптуры, имеющие возраст свыше 150 лет, а рядом – современные художественные объекты. Если брать парки — мне очень нравится Йоркшир в Великобритании. Прага — там весьма интересно скомпонована историческая и современная скульптура. Она буквально на каждом шагу — либо вы смотрите под ноги, либо рассматриваете всё вокруг, либо поднимете взгляд вверх. Мне очень интересно наблюдать и анализировать, как европейские города создают экосистемы скульптурных парков — как и где они основаны, как живут и развиваются, как приобщают художников и скульпторов.

Последние новости