У начальницы налоговой службы из Полтавы нашли необоснованные активы на 6 млн грн
Фото - toyota.com.ua

На и.о. начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Полтавской области составили материалы о получении необоснованных активов на 6,1 млн грн. Об этом сообщается на сайтах Государственного бюро расследований и Национального агентства по предотвращению коррупции.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Указанную должность занимает Алла Рябкова.

У начальницы налоговой службы из Полтавы нашли необоснованные активы на 6 млн грн
Алла Рябкова (Фото: poltava.tax.gov.ua)

По данным ведомств, ее близкие родственники в течение 2020-2023 годов приобрели ряд дорогих активов:

→ сестра – квартиру в Киеве за 2,2 млн грн;
→ отец – автомобиль Land Rover Range Rover Velar за 900 000 грн;
→ дочь – автомобиль Toyota C-HR Hybrid за 1,5 млн грн;
→ муж – квартиру в Полтаве за 1 млн грн.

Ни у кого из них не было таких денег, по мнению НАПК. Поэтому агентство пришло к выводу, что эти покупки, вероятно, были совершены по поручению должностного лица.

Материалы на руководительницу налоговой направили в Специализированную антикоррупционную прокуратуру для возможного обращения в суд с иском о признании активов необоснованными и взыскании их в доход государства по ст. 290 Гражданского процессуального кодекса Украины.

  • Гражданская конфискация необоснованных активов – это новшество украинского законодательства, направленное на возвращение чиновниками имущества, приобретенного незаконно или происхождение которого невозможно объяснить. Это могут быть деньги, земельные участки, заводы, имущественные права и другое имущество.
  • Дела о гражданской конфискации рассматривает Высший антикоррупционный суд, а иск о признании активов необоснованными подают прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Разбирательство происходит по правилам гражданского судопроизводства, а не уголовного.