У российского олигарха забрали долю в крупнейшем химическом концерне Польши
Фото: Grupa Azoty

Министерство развития и технологий Польши передало во внешнее управление долю российского олигарха Вячеслава Кантора в одном из крупнейших производителей азотных удобрений в Европе – концерне Grupa Azoty SA. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Кантору принадлежат 19,82% акций группы, которые он контролирует через люксембургскую фирму Norica Holding Sarl и две компании из Кипра – Opansa Enterprises Limited и Rainbee Holdings Limited.

"В связи с внесением компаний Norica Holding, Opansa Enterprises и Rainbee Holdings, а также самого Вячеслава Кантора в санкционный список, министр Вальдемар Буда решил назначить временного управляющего в этих компаниях", – говорится в заявлении министерства.

Польша собирается найти партнера, который выкупит замороженные акции Grupa Azoty и выплатит компенсацию за них.

Кантор больше не имеет права голоса на собраниях акционеров концерна и не сможет претендовать на получение дивидендов.

СПРАВКА. Польша первой в Европе ввела институт временной принудительной администрации для российских активов. Он может применяться, когда речь идет о защите экономических государств. 11 октября 2022 года временная администрация была введена в Novatek Green Energy ("дочке" российского Новатека), а 4 ноября этот механизм применили к доле Газпрома в компании EuRoPol GAZ, контролирующей польский участок газопровода Ямал – Европа.

"Шаг за шагом мы устраняем присутствие россиян в польской экономике – будь то путем независимости от российских энергоресурсов, или ограничения российского влияния и капитала", – сказал Буда.

Решение о внешнем управлении было принято после консультаций с центральным антикоррупционным бюро и министром государственного имущества.

Министр подчеркнул, что без российского акционера привлекательность Grupa Azoty для инвесторов и кредиторов увеличивается.

В 2012 году российская компания Акрон Вячеслава Кантора пыталась захватить контроль над Grupa Azoty. По словам Буды, сегодняшним решением Польша защищает себя от повторения подобных действий.