У связанной с Новинским компании из-за санкций забрали стратегическое месторождение
Медная руда (Фото: Depositphotos)

Государственная служба геологии и недр Украины остановила на пять лет действие спецразрешения на пользование недрами, выданной компании "Интер Актив", связанной с бизнесменом Вадимом Новинским. Об этом говорится в приказе №385 от 28 июля.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Решение принято в связи с введением против Новинского персональных санкций.

В 2022 году Интер Актив приобрел лицензию на геологическое изучение и разработку месторождения медной руды "Залесы-Шменьки", расположенного на территории Ковельского района Волынской области (около 10 км от границы с Беларусью), за 18 млн грн.

На момент покупки спецразрешения компанией владели другие люди, но сразу после аукциона ее переписали на бизнесмена Игоря Воронова, а через несколько месяцев в компанию вошел Новинский.

В декабре СНБО ввел санкции против Новинского из-за причастности к религиозной организации, аффилированной с центрами влияния в Российской Федерации, а затем он стал фигурантом уголовного производства по пособничеству государству-агрессору.

В мае-июне 2023 года государство арестовало долю Новинского в Интер Активе вместе с десятками других компаний, связанных с бизнесменом.

Согласно решению СНБО 2021 года, медные руды относятся к стратегическим полезным ископаемым Украины.

Интер Актив в комментарии Центра противодействия коррупции в апреле утверждал, что потратил более 22 млн грн на выполнение плана работ по освоению месторождения. На то время компания занималась изучением запасов, то есть исследовала, есть ли на участке запасы меди, которые могут иметь промышленное значение и могут в дальнейшем добываться.

Общая стоимость инвестиции в изучение потенциальной возможности добычи меди из месторождения компанией оценивалась в более чем 200 млн. грн.