UA

Украина компенсировала падение экспорта в РФ за счет рынков ЕС

25.09.2014, 12:51
Украина компенсировала падение экспорта в РФ за счет рынков ЕС - Фото

Украинский экспорт в Европейский Союз в мае-июне 2014 года вырос на 25% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Такие данные приводит пресс-служба представительства ЕС в Украине.

"Данная статистика подтверждает, что беспрецедентное открытие рынков ЕС для Украины (так называемые АТМ, автономные торговые меры, представленные в апреле 2014 года) имеет положительное влияние на украинскую экономику", - сказано в сообщении.

Отмечается, что указанный рост в целом компенсирует потери Украины от уменьшения экспорта в Россию (-24,5% за последние 6 месяцев).

В мае-июне 2013 года украинский экспорт в Россию составил $2,6 млрд по сравнению с $2,3 млрд в ЕС. В мае-июне 2014 года Украина экспортировала в Россию товаров на $2 млрд , в ЕС - на $2,9 млрд. Увеличение экспорта на рынок ЕС (+$587 млн) почти компенсировало падение экспорта в Россию (-$592 млн), отмечают в представительстве ЕС.

Украина компенсировала падение экспорта в РФ за счет рынков ЕС

Данные представительства ЕС в Украине

При этом в сообщении подчеркивается, что больше всех от автономных торговых преференций ЕС выиграли украинские аграрии.

ЕС планирует продлить действие АТМ до декабря 2015 года, в рамках трехсторонних договоренностей между Украиной, ЕС и Россией.

Напомним, по данным Минагрополитики, украинские аграрии в январе-июле текущего года поставили на рынок Европейского Союза сельскохозяйственной продукции почти на $3 млрд, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Доля ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота украинской аграрной продукции за указанный период составила 35,3%.

6 сентября парламенты Украины и ЕС синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации. Создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС предполагает двухстороннее снятие торговых пошлин в рамках определенных квот или без них. Но украинская сторона до 2016 года не будет обнулять пошлины для европейских товаров, тогда как ЕС ввел торговые преференции для Украины уже с конца апреля этого года. Вместе с тем, украинские сельхозпроизводители могут экспортировать в ЕС только несколько видов продукции - зерновые и технические культуры, мясо птицы, мед, соковый концентрат, казеин, рыбу.

В свою очередь падение экспорта в РФ связано с рядом запретов и ограничений, которые российская сторона ввела в отношении Украины. В частности, Россия ввела запрет на поставки молочной продукции, соков, плодоовощных и рыбных консервов, растениеводческой продукции и картофеля из Украины. Российское правительство также планирует отменить тарифные преференции и ввести обычный тариф Таможенного союза для широкой группы украинских товаров якобы для того, чтобы "предупредить несанкционированное проникновение европейских товаров через территорию Украины на российский рынок". 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости