Украина может стать крупнейшим производителем керамической плитки p

03.08.2017, 12:58
Украина может стать крупнейшим производителем керамической плитки - Фото

Украинские производители могут занять место среди лидеров и на мировом рынке, потеснив основных экспортеров - Китай, Италию и Испанию

На правах рекламы

Производство керамической плитки в Украине в ближайшее время может вырасти в 10 раз, а сама отрасль - стать основным высокотехнологичным драйвером экономики страны.

Если же к этому учесть удачное географическое расположение и залежи глины, то вместе эти "ингредиенты" дают мощный шанс отечественным производителям плитки выйти на рынок Евросоюза, а дальше - экспортировать свою продукцию даже в Китай, который является производителем №1 на мировом рынке керамической плитки.

Уверенность в этом выразил председатель наблюдательного совета ПАО "Харьковский плиточный завод" (ХПЗ), директор и владелец Керамической группы "Голден Тайл" Валентин Шеветовский. О состоянии отрасли керамической плитки, перспективах развития и что этому мешает господин Шеветовский рассказал в интервью.

- Валентин Валентинович, еще каких-то 10 лет назад рынок керамической плитки Украины был насыщен продукцией преимущественно итальянского и испанского производства. Как сегодня распределились доли на рынке?

- В 2000 году импорт плитки занимал 55% украинского рынка или 8,4 млн кв.м. К 2008 году доля иностранных изделий достигла более 60% общего потребления. Однако появление на рынке нескольких мощных игроков вернуло мяч на наше поле. В прошлом году импортная плитка заняла менее четверти рынка.

В общем, производство керамической плитки в мире с 2006 года по 2015-й возросло почти вдвое: с 7,7 млрд кв.м до 12,3 млрд кв.м. Уже сейчас керамика вытесняет некоторые природные материалы, например, мрамор. И такая тенденция будет прослеживаться в дальнейшем.

Отечественный рынок с 2000 по 2012 год также демонстрировал наращивания производства керамической плитки в 61,2 млн кв.м. Следующие три года происходило снижение, вплоть до 44,9 млн кв.м в 2015-м. В прошлом году вновь начался рост: объем производства увеличился на 16,6% по сравнению с 2015-м и составил 45,9 млн кв.м. В денежном эквиваленте потребление керамической плитки в Украине превысило 5 млрд грн.

- Какие изменения за указанный промежуток времени произошли на ХПЗ, который взял под свое крыло "Голден Тайл"?

- Инвестируя в Харьковский плиточный завод, одно из крупнейших профильных предприятий, мы ставили цель не просто нарастить производство, но и ввести новейшие технологии, которые бы давали продукции качество, способное покорить наиболее требовательного покупателя в мире.

До 2007 года оборудовали пять линий, в 2016-м запустили седьмую линию по выпуску современного глазированного крупноформатного керамогранита. Сегодня мощности предприятия составляют 18 млн кв.м плитки в год. С запуском двух новых линий эта цифра превысит 23 млн кв.м.

В прошлом году ХПЗ реализовал более 13,5 млн кв.м керамической плиты, в этом году прогнозируем рост продаж на 20-30%. Однако этого недостаточно - потребление плитки в Украине на одного человека остается гораздо меньшим, чем в странах-соседях. Дефицит на внутреннем рынке составляет 5 млн кв.м керамической плитки.

Только в Киеве и области сейчас работает около 600 строительных площадок. Строительство очень быстро разрастается, а потребление керамической плиты - колоссальное. При этом часть украинского потребителя все еще хочет покупать только дешевую продукцию, но уже появился покупатель, который хочет качественную продукцию и готов платить за это соответствующие деньги.

- Для Харьковского региона развитие ХПЗ означает дополнительные рабочие места, существенные отчисления в бюджет, и не в последнюю очередь - поднятие оптимизма, что крайне необходимо для такого сложного региона. Для сегмента экономики - это здоровая конкуренция, для потребителя - возможность купить качественную отечественную продукцию. Какой, по Вашему мнению, эффект от развития рынка керамической плитки?

- Берите гораздо шире. Потому что рост внутреннего производства плитки будет иметь существенное влияние на макроэкономические показатели ВВП, потенциальный прирост которого с учетом эффекта мультипликатора может достичь 12%. По предварительным подсчетам, будет трудоустроено 350 тыс. человек, а налоговые поступления составят 5,4 млрд грн/год в области или 27 млрд грн/год - опять же с учетом эффекта мультипликатора. 

Украина может стать крупнейшим производителем керамической плитки

- Вы утверждаете, что Украина может потеснить основных мировых экспортеров керамической плитки на 50%, то есть на 400 млн кв.м/год. Но такие производители, как Китай, Италия и Испания, очень известные и мощные конкуренты. Обоснуйте свои прогнозы, пожалуйста.

- Еще 10 лет назад профессор Университета Модены Тициано Бурсе назвал Украину второй в мире после Китая страной по инвестиционной привлекательности производства высококачественной керамической плитки благодаря большим запасам основного сырья - глины и пегматита. Сегодня же, учитывая рост зарплат в Китае, мы переместились в лидеры.

Стоит учесть и удачное географическое расположение: от Украины "рукой подать" на рынки стран ЕС и СНГ, мы имеем возможность экспортировать водным транспортом в США, арабские страны, Китай и пр.

- Какие экспортные перспективы в Украине?

- Украина начала экспортировать плитку в 2001 году и к 2012 году объем вырос на 28,8 млн кв.м. Однако к 2015-му произошел спад продаж на 10,4 млн кв.м, или 36%, в основном из-за падения потребления на рынке РФ. Сейчас в структуре экспорта преобладают страны бывшего СССР. Доля ЕС за последние 20 лет выросла с 1% до 7%.

Что касается ХПЗ, то предприятие экспортирует почти 40% своей продукции в 26 странах мира. Уверен, что на европейском рынке сможем конкурировать по цене даже с Китаем - мировым производителем №1.

- Европейского потребителя только ценой не привлечешь.

- На сегодняшний день мы способны удовлетворить самого требовательного потребителя, и не только в Европе. Под ТМ "Голден Тайл" представлено немало разноплановых дизайнерских коллекций. Наши специалисты разрабатывают дизайн для каждого рынка, учитывая абсолютно полярные предпочтения представителей западной и восточной культур. В тренде европейцев минимализм, лофт, никаких цветочков и ярких цветов. А вот чем дальше на восток, то клиент требует большего колорита и элементов роскоши. Арабы, например, любят светлый мрамор и мозаику.

Качество сырья, из которого и изготавливаем плитку, соответствует достаточно жестким стандартам. На предприятии функционирует единственный в Украине цех по изготовлению фритты - резко охлажденного стекла, одного из компонентов глазури для плитки. 

Украина может стать крупнейшим производителем керамической плитки

- Что, по Вашему мнению, больше всего тормозит развитие отрасли?

- Сейчас Украина производит почти 50 млн кв. м керамической плитки. Увеличение производства в десять раз, которое является реальным, по меньшей мере означает 12% роста ВВП.

Зато, отрасль сталкивается с тремя серьезными препятствиями. Главный противовес на пути развития - это бюрократия.

Второе препятствие - экспорт сырья и затрудненный доступ к разведке новых рудников. Конкурентное преимущество Украины на мировом рынке керамической плитки заключается в уникальных запасах сырья. Однако надолго глины не хватит, потому что ее вывозят бешеными темпами. Только за прошедшие 5 лет экспортировали около 4 млн т глины ежегодно. Из такого объема сырья можно произвести 412 млн кв.м керамической плитки.

Мы вывозим глину, а в Украину возвращается керамическая плита. Мы даем работу итальянцам, испанцам, они добавляют цену, платят налоги, а нам продают дорогую продукцию.

По моему мнению, нужно ввести акциз на экспорт глины и предоставить полный доступ к изучению территорий, где может находиться сырье.

- А третья помеха?

- Это государственные монополии, такие как "Укрзализныця", облэнерго, Госнадзорохрантруда, "Укравтодор" и другие. В Украине произошло слияние олигархии и государственной власти, а такая система убивает все бизнес-начинания.

К примеру, процедура подключения энергосетей и коммуникаций для ввода в эксплуатацию новых производственных возможностей остается длительной, забюрократизированной и дорогостоящей процедурой. Министерство энергетики не делает никаких действий для отмены монополизации облэнерго.

Мне нравится современная власть, она делает правильные, однако нерешительные шаги к ликвидации монополий. Сейчас этого недостаточно.

- Кстати, как вы транспортируете свою продукцию за границу? Возникают какие-либо проблемы?

- Это еще один нерешенный вопрос. Приведу для наглядности пример: экспорт продукции ХПЗ в Лондон занимает 1,5 месяца, из Китая - 2 месяца, хотя они преодолевают втрое большее расстояние, чем мы.

ХПЗ не сотрудничает с одесским портом, а отправляет продукцию через Клайпеду. А это не только занимает достаточно много времени. В результате транспортировки около 10% продукции поставляется битой.

- Несмотря на вышеперечисленные препятствия, ваше предприятие только набирает обороты. Ваши ближайшие цели?

- Прежде всего мы работаем над наращиванием производственного потенциала - строим восьмую и девятую линии нового цеха глазированного керамогранита мощностью 6,5 млн кв. м. Новое оборудование позволит производить не только традиционную плитку, но и продукцию для внешнего использования, которая сегодня приобретает особую популярность в Европе и Эмиратах.

- Создается впечатление, что если производителям предоставят возможность конкурировать, то рынок сам поставит себе высокие цели.

- Абсолютно верно. На ум приходят слова эмигранта из Украины Натана Щаранского, который в свое время занимал должности министра промышленности и торговли и министра строительства Израиля: "В условиях войны гражданин может любить жизнь, наслаждаться жизнью в своей стране. Для этого государство, общество должны снять все ограничения в отношении экономических и социальных инициатив граждан, что сделает возможным делать собственный вклад в развитие государства, и, как результат, гражданин получит ощущение оптимизма, полной свободы". 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса