Украина отыграла девять позиций в рейтинге конкурентоспособности

20.11.2012, 15:46
Украина отыграла девять позиций в рейтинге конкурентоспособности - Фото

В рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности 2012 Украина заняла 73-е место среди 144 стран

Украина поднявшись на девять позиций по сравнению с прошлым годом. Соседями стали Словакия и Уругвай. Об этом на презентации Отчета о конкурентоспособности регионов Украины 2012, подготовленного Фондом Эффективное управление при поддержке Всемирного экономического форума (ВЭФ), заявил экономист, старший менеджер группы по исследованию глобальной конкурентоспособности и продуктивности ВЭФ Тьерри Гейгер.

"Существенное повышение позиции Украины, как в этом, так и прошлом году, обусловлено стабилизацией отдельных макроэкономических показателей. В индексе 2012 года существенный рост был также отмечен и по составляющей инфраструктуры. В то же время, обеспокоенность вызывает крайне низкая оценка по составляющей институтов, что не позволяет в должной мере ощутить положительный эффект от перехода Украины на вторую стадию развития - экономик, ориентированных на эффективность. Следует также обратить внимание на составляющую финансового рынка, по которой Украина занимает низкое 114-е место в мире, проигрывая докризисному уровню 29 позиций", - отметил Гейгер, которого цитирует пресс-служба фонда.

В этом году, согласно рейтингу конкурентоспособности регионов Украины, все регионы улучшили свои позиции, так же как и Украина в глобальном рейтинге, отметили в фонде. При этом разрыв между лидерами и аутсайдерами существенно сократился. Как и в предыдущие годы, первое место в региональном индексе осталось за столицей. Второе место заняла Харьковская область, опередив Днепропетровскую в сравнении с результатами прошлого года, а Киевская область уступила четвертое место Донецкой, и в этом году замыкает пятерку лидеров рейтинга. Низкие позиции, как и в прошлом году, заняли сельскохозяйственные регионы: Житомирская, Тернопольская, Черниговская, Кировоградская и Херсонская области.

Опрос руководителей компаний показал, что три из пяти наиболее проблемных факторов для ведения бизнеса в Украине имеют отношение к неэффективности государственных институтов - это нестабильность государственной политики, коррупция и неэффективность государственного аппарата. Остальные два фактора связаны с обременительностью налогового регулирования - это налоговые ставки и налоговая политика. Последняя, как и в прошлом году, занимает первое место в списке наиболее проблематичных факторов для ведения бизнеса, и ее лидерство отмечено в 14 регионах, что на один регион больше, чем в прошлом, отмечается в сообщении фонда.

"В целом, неэффективность государственных институтов является самым слабым местом Украины. Это подтверждается результатами по составляющей институтов, которые хуже, чем у всех стран соседей, и более того, в течение последних лет продолжают снижаться. Худшие результаты по этой составляющей получили крупные промышленные регионы - лидеры национального рейтинга, что обусловлено большим масштабом экономической деятельности и более высокими запросами бизнеса", - отмечается в сообщении. 
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме