UA

Украина планирует занять $2 млрд на внешних рынках - Данилюк

25.11.2017, 19:34
Украина планирует занять $2 млрд на внешних рынках - Данилюк - Фото
Александр Данилюк (фото - пресс-служба Минфина)

Украина намерена в 2018 году выйти на долговые рынки с евробондами на сумму $2 млрд. Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк, пишет Reuters.

Министр напомнил, что Украина уже разместила свой первый выпуск евробондов на сумму $3 млрд, и сказал, что выпуск бумаг на $2 млрд предусмотрен договоренностями с Международным валютным фондом (МВФ).

Что касается этой программы, очередной транш Украина надеется получить в начале следующего года. Прогресс в переговорах с МВФ зависит от создания Антикоррупционного суда и достижения договоренностей о тарифах на газ. Перспектива таких договоренностей пока выглядит слабой.

Заимствования на внешних рынках пойдут на выплаты по долгам, а деньги МВФ будут направлены на наращивание валютных резервов Нацбанка, объяснил министр.

Данилюк также напомнил, что Украине до сих пор не удается заработать на приватизации. В госсобственности остаются 3 тыс. компаний, в том числе 100 крупных. "Приватизация - приоритет номер один... Крупные государственные компании мешают рынку, они похожи на черную дыру", - считает глава Минфина.

В конце сентября сообщалось, что средства в размере $1,32 млрд от размещения евробондов сроком на 15 лет поступили в Украину. Еще $1,68 млрд пошли на выкуп еврооблигаций с погашением в 2019-2020 годах.

19 сентября Украина объявила о прайсинге (финальные параметры) своего первого, самостоятельного выпуска еврооблигаций с 2014 года. Организаторами сделки выступили банки BNP Paribas, Goldman Sachs и J.P. Morgan.

В Национальном банке Украины ранее заявляли, что правительство готовится разместить евробонды на $2 млрд в 2018 году.

1 сентября Минфин погасил четвертый купон по еврооблигациям. Сумма выплаты составила более $505 млн.

Читайте также: Резиновый долг. Почему Украине придется выпустить новые евробонды

В Европейском банке реконструкции и развития были обеспокоены размещением бумаг.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости