Украина поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности

30.05.2013, 11:38
Украина поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности - Фото
7b207acf0ae6b4b553671d5605f218a0.jpg

В рейтинге швейцарского института IMD Украина заняла 49 место из 60

Украина поднялась на семь позиций в рейтинге конкурентоспособности Института развития менеджмента швейцарской бизнес-школы (IMD).

Согласно ежегодному отчету IMD World Competitiveness Yearbook 2013, Украина заняла 49 место в рейтинге, между Колумбией и Венгрией. Институт присудил Украине индекс конкурентоспособности на уровне 54,2. Таким образом, Украина поднялась на 7 позиций по сравнению с прошлогодним показателем. Вместе с тем, авторы исследования не указывают, какие именно сдвиги в экономике позволили улучшить рейтинг Украины.

в рейтинге участвует 60 государств, среди которых лидируют США, Швейцария, Гонконг, Швеция, Сингапур. По мнению экспертов IMD, США являются мировым финансовым лидером. Это, а также устойчивая диверсифицированная экономика обеспечат конкурентоспособность страны в краткосрочном периоде. "Кроме того, в долгосрочном периоде Америку ожидает "энергетический Ренессанс". США будет производить вдвое больше газа, чем Россия", - заявил профессор IMD Стефан Гаррет.

Позиции в рейтинге Китая (21) и России (42) улучшились, в то время как Индия (40), Бразилия (51) и Южная Африка (53) ухудшили свой результат.

По имеющимся данным, в прошлогоднем рейтинге IMD Украина поднялась всего на одну позицию, за счет снижения рейтинга Греции. 

Ежегодный мировой рейтинг конкурентоспособности отражает способность государств создавать и поддерживать среду, в которой предприятия могут конкурировать. Методология WCY выделяет в национальной среде на четыре основных фактора: экономические показатели, эффективность работы правительства, эффективность бизнеса и инфраструктура. В свою очередь, каждый из этих факторов разделена на пять суб-факторов, которые освещают каждый аспект области анализа. В целом, WCY включает в себя 20 таких суб-факторов. Каждый суб-фактор, независимо от ряда критериев, которые он содержит, имеет одинаковый вес в общем рейтинге, которая составляет 5%.

Для составления рейтинга используются  статистические данные как международных организаций (МВФ, Всемирный банк, ОЭСР, МОТ и др.), так и частных компаний (CB Richard Ellis, Mercer HR Consulting, PriceWaterhouseCoopers и др.). кроме того, они учитывают данные ежегодного опроса бизнес-руководителей высшего и среднего звена.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery