UA

Украина подписала пять интеграционных соглашений с ЕС: появились подробности

05.09.2022, 14:28
Украина подписала пять интеграционных соглашений с ЕС: появились подробности - Фото
Фото: пресс-служба Кабмина

Украина и Европейский Союз в понедельник, 5 сентября, подписали пять евроинтеграционных соглашений, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, находящийся в Брюсселе с рабочим визитом.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Все пять соглашений – важный элемент нашего двухлетнего плана интеграции в Европейский Союз, а также чрезвычайный шаг солидарности Европы с Украиной в этой войне", — заявил он.

Соглашение об участии Украины в программе ЕС "Цифровая Европа" (2021-2027).

Шмыгаль называет это частью "цифрового безвиза" с ЕС. Программа имеет бюджет в 7,5 млрд евро для развития проектов по пяти направлениям: суперкомпьютер, искусственный интеллект, кибербезопасность, цифровые навыки, обеспечение широкого использования цифровых технологий в экономике и обществе.

Программа предоставляет стратегическое финансирование для цифровизации Европы и равномерного развития регионов. Она стремится ускорить восстановление экономики и цифровую трансформацию Европы.

Соглашение об участии Украины в программе ЕС по сотрудничеству в таможенной сфере.

С 1 октября откроется таможенный безвиз с ЕС. После подписания этого соглашения Украина присоединится к программе сотрудничества в таможенной сфере с бюджетом около 1 млрд евро. Это позволит повысить квалификацию таможенников, участвовать в разработке и использовании европейских электронных систем.

Соглашение об участии Украины в программе ЕС по сотрудничеству в налоговой сфере Fiscalis.

Эта программа позволит Государственной налоговой службе обмениваться информацией с коллегами из ЕС. Появится возможность использования современных европейских IТ-систем в сфере налогообложения.

Соглашение о предоставлении Украине бюджетной поддержки на 500 млн евро.

Деньги имеют целевое назначение и пойдут на обеспечение жильем внутренне перемещенных лиц, а также на поддержку малых фермеров, чтобы они смогли продолжать и развивать свое дело.

Соглашение, благодаря которому Еврокомиссия увеличивает бюджет на гранты для Украины на 122 млн евро.

Это позволит обеспечить финансирование приоритетных для Украины проектов и ускорить его получение благодаря тому, что гранты могут предоставляться напрямую органам государственной власти, местному самоуправлению и общественным организациям.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости