Украина после остановки заводов Коломойского практически прекратила экспорт ферросплавов
Фото: depositphotos.com

Украина после остановки заводов Игоря Коломойского практически прекратила экспорт ферросплавов. Если год назад в январе экспорт составил почти 56 000 тонн ферросплавов, то в январе 2024 года этот показатель упал на 99,6% – до 235 тонн. Об этом свидетельствуют данные Государственной таможенной службы, внимание на них обратило профильное издание GMK Center.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Еще в декабре экспорт ферросплавов составлял 2500 тонн.

Выручка ферросплавных предприятий от экспорта продукции за январь составила всего $862 000. В январе 2023 года экспортные поступления были на уровне $51,6 млн, а в декабре – $2,23 млн.

Отсутствие экспорта объясняется полной остановкой ферросплавной отрасли Украины с ноября 2023 года, когда Марганецкий и Покровский горно-обогатительные комбинаты остановили добычу, а Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов – выплавку ферросплавов. Все четыре предприятия входят в бизнес-империю Игоря Коломойского.

Кроме этих четырех предприятий, в Украине есть еще Побужский ферроникелевый комбинат, специализирующийся на производстве ферроникеля, а не ферромарганца, а также Краматорский ферросплавный завод, с 2020 года фактически прекративший свою деятельность. Еще один завод Коломойского – Стахановский – находится во временно оккупированной Кадиевке и им не контролируется.

Ферросплавы, то есть сплавы железа с другими элементами (марганец, кремний), – полупродукты металлургического производства, которые используются в процессе производства стали для улучшения ее механических или химических свойств.