Украина после ударов по ТЭС кардинально упростила процедуру присоединения новой генерации
Фото: depositphotos.com

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, на заседании 8 мая упростила процедуру присоединения газотурбинных, газопоршневых, когенерационных генерирующих установок к электрическим сетям. Об этом она сообщила на своем сайте.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Принятие указанного постановления позволяет заказчикам в сокращенный срок обеспечить подключение своих установок к электрическим сетям. Кроме того, данное постановление предусматривает освобождение от оплаты в соответствии со ставками.

Решение объясняется тем, что Украине срочно требуется новая генерация после уничтожения и оккупации Россией большинства тепловых электростанций.

"Страна нуждается в новой генерации. Мы со своей стороны делаем этот важный шаг. По сути – это кардинальное упрощение и удешевление процедуры присоединения новых генерирующих установок", — сказал председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк во время рассмотрения этого вопроса на заседании комиссии.

Изменения в постановление №352 об особенностях временного присоединения электроустановок к системе распределения в период действия в Украине военного положения также предусматривают:

→ сокращение сроков выдачи и согласования технических условий;
→ уменьшение количества документов для получения услуги присоединения;
→ обеспечение минимальных технических требований для параллельной работы генерирующих установок с энергосистемой;
→ использование в приоритетном порядке существующей энергетической инфраструктуры.