Украина предложила возродить КоКом – санкционный орган времен холодной войны
Майкл Макфол и Андрей Єрмак (Фото: Офис президента)

Санкционная группа Ермака-Макфола обнародовала третий План действий по ужесточению санкций против России. В 50-страничном документе, обнародованном на сайте президента Украины, предлагается, в частности, возродить санкционный орган КоКом времен холодной войны.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Среди других предложенных мер:

→ конфискация замороженных активов Центробанка РФ;
→ усиление контроля за соблюдением предельной цены на нефть (и уменьшение ее на $10 за баррель) и борьба с теневым флотом танкеров;
→ полное эмбарго на уран, алюминий, сталь;
→ ограничения на экспорт сжиженного газа, трубопроводного газа, азотных удобрений и других металлов, таких как никель;
→ заградительные пошлины на оставшийся российский экспорт.

По оценке экспертов группы Ермака-Макфола, новый пакет санкций был бы способен снизить экспортные поступления России на $70-80 млрд в год по сравнению с 2023 годом.

Отдельно группа предлагает создать международную организацию по примеру Координационного комитета по многостороннему экспортному контролю (КоКом) для соблюдения запрета на экспорт в Россию критически важных технологий.

Справка
Режим КоКом был создан в 1949 году по инициативе США. Он был центральным звеном разветвленной системы, в рамках которой западные государства разрабатывали и осуществляли совместные меры по контролю за экспортом своих промышленных технологий, прежде всего технологий двойного использования. Основная задача, которая ставилась при создании КоКом, заключалась в жестком сдерживании темпов экономического и научно-технического развития СССР и его союзников в военной сфере. Такое сдерживание производилось путем ограничения, а в ряде случаев и исключения СССР и его союзников с некоторых рынков, а также доступа к новейшим высоким технологиям и товарам двойного использования.

После распада СССР и Варшавского пакта КоКом признали рудиментом холодной войны и заменили Вассенаарскими договоренностями от 1995 года о контроле над экспортом обычных вооружений, товаров и технологий двойного использования.

"Запад должен ввести экспортные ограничения, которые позволят сдерживать экспансионистские и ревизионистские стремления России, как во времена холодной войны. Это должно включать создание новых многосторонних организаций, вроде КоКом, основанного во время холодной войны для управления всей торговлей с Россией", — говорится в документе.

По оценке экспертов группы Ермака-Макфола, новый пакет санкций мог бы снизить экспортные поступления России на $70-80 млрд в год по сравнению с 2023 годом.

По мнению членов рабочей группы, в санкционный список следует внести больше лиц и организаций, поддерживающих или финансирующих российскую агрессию. Кроме того, предложено ввести санкции в отношении западных компаний, которые вовлечены в российские логистические операции и способствуют уклонению от ограничений.