Украина продолжает терять инвестиционную привлекательность

20.12.2012, 11:22
Украина продолжает терять инвестиционную привлекательность - Фото

По данным Европейской Бизнес Ассоциации, настроения инвесторов в последнем квартале 2012 года незначительно ухудшились

Индекс инвестиционной привлекательности Украины был зафиксирован на уровне 2,12 баллов из 5 возможных, что на 0,02 пункта меньше, чем результаты предыдущего квартала. Об этом сообщила на пресс-конференции исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформэксперты ЕБА отметили как позитивные, так и негативные для инвесторов моменты. Среди позитивных, по словам Деревянко, законодательное решение проблемы переноса убытков прошлых лет, отмена обязательной декларации соответствия, отмена обязательной регистрации внешнеэкономических контрактов на Аграрной бирже, изменения в Земельный кодекс, которые урегулировали вопрос покупки иностранными инвесторами земли несельскохозяйственного назначения, новый Таможенный кодекс, введение системы автоматического возмещения НДС. Хотя в отношении автоматического возмещения НДС, как отметила Деревянко, вопросы еще остаются.

Среди негативных моментов директор ЕБА отметила ряд проблем, с которыми столкнулась фармацевтическая индустрия - лицензирование импорта, вопросы технических регламентов и сертификации. Также к негативным моментам она отнесла языковый закон с требованием обязательной маркировки продукции на региональных языках.

Сами инвесторы на протяжении последних трех месяцев в качестве негативных изменений в инвестиционным климате отметили: увеличение давления фискальных органов, колебания валютного курса и валютная политика НБУ, осложнение политической ситуации в связи с выборами, коррупцию и слабую судебную систему, слабую покупательную способность населения, постоянные изменения законодательства.

Напомним, в третьем квартале текущего года инвесторы оценили бизнес-климат Украины и условия ведения бизнеса на 2.14 баллов (из 5 возможных), что является самым низким показателем за всю историю исследования - с 2008 года.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"