Верховная Рада обратилась к Европарламенту с просьбой не сокращать квоты по конкурентоспособным украинским товарам

Верховная Рада просит Европарламент о дополнительных преференциях для украинских товаров. За постановление об обращении к Европейскому парламенту N6517 проголосовали 230 депутатов, передает корреспондент LIGA.net.

Как пояснила, представляя документ, секретарь парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Елена Сотник, Еврокомиссия еще год назад подготовила проект решения о дополнительных преференциях для Украины в рамках зоны свободной торговли. Это было связано с тем, что Украина потеряла часть рынков в результате Российской агрессии.

Проект решения внесен в Европарламент. При работе над проектом были сокращены квоты по ряду украинских товаров, которые являются конкурентоспособными на европейских рынках.

Верховная Рада просит Европарламент поддержать предыдущее решение Еврокомиссии в полном объеме, не сокращая квоты по конкурентоспособным украинским товарам.

Европарламент 1 июня одобрил расширение торговых преференций для украинских товаров. 

Решение о расширении квот касается меда (на 3 тыс. т), вина (на 500 т), кукурузы, кукурузной муки и гранул (на 650 тыс. т), ячменной крупы и муки (на 7,8 тыс. т), овса (4 тыс. т), ячменя, ячменной муки и гранул (350 тыс. т). По данным Минагрополитики, такое решение позволит Украине получить дополнительный доход в размере $200 млн.

При этом Европарламент исключил из перечня преференций помидоры, пшеницу и мочевину.

По итогам первого квартала 2017 г. Украина полностью выбрала годовую квоту на беспошлинный экспорт в ЕС по шести категориям товаров. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...