UA

Украина просит Запад помочь с наполнением бюджета. Дефицит – до 200 млрд грн в месяц

12.04.2022, 11:33
Украина просит Запад помочь с наполнением бюджета. Дефицит – до 200 млрд грн в месяц - Фото
Фото: пресс-служба форума Украина 30

Министр финансов Сергей Марченко призвал страны Запада помочь Украине с финансированием бюджета. В интервью Financial Times он сказал, что уже в марте в результате его дефицит составил 80 млрд грн, а в апреле и мае этот показатель увеличится до 150-200 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Мы находимся в состоянии сильного стресса, в очень плохом [финансовом] состоянии. Это вопрос выживания нашей страны. Если вы хотите, чтобы мы продолжали воевать, чтобы мы выиграли эту войну... тогда помогите нам", – сказал он.

Украина сократила расходы более чем на 170 млрд грн, но этого недостаточно, потому что поступления в бюджет сократились гораздо сильнее – почти вдвое по сравнению с довоенными уровнями.

Несмотря на это, Украина продолжает обслуживать свои внешние долги, чтобы избежать дефолта или реструктуризации и не потерять доступ к рынкам капитала. Это позволит привлекать новое рыночное финансирование, например, под гарантии США.

Марченко считает, что самый простой способ поддержать Украину – поделиться с ней специальными правами заимствования, которые были выпущены Международным валютным фондом в августе 2021 года. Украина получила от МВФ $2,7 млрд в эквиваленте, тогда как США – более $100 млрд.

По словам министра, если богатые страны пожертвуют или одолжат Украине 5-10% этих денег, она сможет закрыть дыры в бюджете.

"Это распределение не было использовано, многие страны просто оставили его", – сказал Марченко.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости