Украина разорвала одно из ключевых экономических соглашений с Россией
Фото: пресс-служба Верховной Рады

Верховная Рада на пленарном заседании в четверг, 10 августа, прекратила действие договора между Украиной и Россией о поощрении и взаимной защите инвестиций. За это проголосовали 274 депутата, сообщил Ярослав Железняк из Голоса.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Решение вступает в силу на следующий день после опубликования.

Межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций было подписано в ноябре 1998 года и ратифицировано Верховной Радой в декабре 1999 года. Оно на международном уровне закрепляло обязательства государств относительно обращения с инвесторами и их инвестициями, а также механизмы урегулирования возникающих на их основе споров.

Украина решила прекратить договор в связи с коренным изменением обстоятельств, в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров.

Соглашение предусматривает, в частности, что инвестиции, осуществленные на территории другой стороны, не могут быть экспроприированы или национализированы. Россия неоднократно нарушила эти положения после 2014 года, когда начала войну против Украины.

Наличие этого соглашения позволило НАК "Нафтогаз Украины" отсудить у России $5 млрд за конфискованные активы во временно оккупированном Крыму.