Украина разорвала соглашения с Ираном и Сирией об избежании двойного налогообложения
Верховная Рада (Фото - пресс-служба парламента/Facebook)

Верховная Рада в среду, 23 августа, проголосовала за прекращение действия соглашений с Ираном и Сирией об избежании двойного налогообложения. Разрыв договоров поддержали 273 и 278 депутатов соответственно. Об этом сообщил первый заместитель налогового комитета Верховной Рады Ярослав Железняк.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В Министерстве финансов объяснили, что прекращение действия соглашений будет способствовать:

→ недопущению пополнения бюджетов Ирана и Сирии как стран, способствующих стране-агрессору путем предоставления Украиной льготных условий налогообложения для резидентов Ирана и Сирии, осуществляющих деятельность в Украине;
→ недопущению потерь бюджета Украины из-за зачисления налога, уплаченного в Иране и Сирии резидентами Украины, осуществляющими деятельность в этих странах;
→ освобождение Украины от взятых на себя обязательств по обмену информацией с Ираном и Сирией по налоговым вопросам.

После прекращения действия соглашений ко всем доходам резидентов Ирана и Сирии, полученным из источников в Украине, будет применяться общая ставка налогообложения – 15% вместо льготных ставок, установленных соглашениями.

Соглашение с Ираном действовало с 1996 года, с Сирией – с 2004-го.

Читайте также: Полвека ограничений. Рада поддержала санкции против Ирана

В мае 2022 года Рада денонсировала соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией, а в ноябре – с Беларусью.

В апреле 2023 года Кабинет министров вынес на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны предложения по применению экономических санкций против Сирии. Как пояснила министр экономики Юлия Свириденко, санкции вводятся за всестороннюю поддержку руководством Сирии режима Путина, за участие сирийских судов в нелегальном вывозе с оккупированной территории Украины зерна, "признание" т.н. ДНР и ЛНР, снабжение России оружием и другие недружественные действия.

Украина пока не разорвала дипломатические отношения с Ираном, как с КНДР или Сирией. В феврале 2023 года министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что решение "может быть принято в любой момент, в зависимости от дальнейшего поведения Ирана".

  • 28 марта 2023 года Кабмин одобрил законопроект о прекращении действия межправительственного соглашения между Украиной и Сирией о торговом, экономическом и техническом сотрудничестве.