UA

Украина считает незаконными пошлины Таможенного союза на фарфор

03.09.2013, 16:55
Украина считает незаконными пошлины Таможенного союза на фарфор - Фото

Применение Евразийской экономической комиссией специальной защитной пошлины относительно импорта посуды из фарфора на единую таможенную территорию Таможенного союза происхождением, в том числе, из Украины, противоречит положениям Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 и нормам Соглашения о защитных мерах ВТО. Об этом заявили в департаменте сотрудничества с ВТО и по вопросам торговой защиты Минэкономразвития.

"По мнению украинской стороны, применение мер противоречит положениям Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 и нормам Соглашения о защитных мерах ВТО. В частности, отсутствуют достаточные доказательства, указывающие на наличие серьезных убытков, причиненных предприятиям заявителя, отсутствует негативное влияние цен импортируемого в Таможенный союз товара на цены аналогичного товара заявителя, а также причинно-следственная связь между ухудшением отдельных социально - экономических показателей области заявителя и импортом посуды из фарфора", - подчеркивают в департаменте.

С целью защиты украинских производителей посуды из фарфора 21 мая 2013 по результатам рассмотрения заявления ООО Дружковский фарфоровый завод, ОАО Сумской фарфоровый завод и ООО Корал Довбышский фарфоровый завод возбуждено специальное расследование относительно импорта в Украину посуды и приборов столовых или кухонных из фарфора, которые классифицируются согласно УКТВЭД по коду 6911 10 00 00.

В ходе проведения расследования будет осуществлена оценка ситуации, проведен анализ информации и доказательств органов исполнительной власти , украинских товаропроизводителей , иностранных экспортеров и производителей. Срок проведения специального расследования не может превышать 330 дней.

По результатам проведения специального расследования могут быть применены меры защиты отечественных производителей фарфора путем установления специальной пошлины или введения режима квотирования импорта в Украину фарфоровой продукции.

По информации департамента, ориентировочные объемы украинского экспорта посуды столовой и кухонной из фарфора в Таможенный союз в 2012 году составили 3140671,6 кг на сумму $,804 млн. Украина занимает второе место по объемам импорта указанной продукции в Таможенный союз после Китайской Народной Республики, которая импортирует около 85,7% этого товара.

Напомним, коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение о введении специальной защитной пошлины на столовую и кухонную фарфоровую посуду, произведенную в Украине и Китае, сроком по 28 сентября 2016 года. Спецпошлина устанавливается в следующих размерах: с 29 сентября 2013 г. по 28 сентября 2014 г. включительно - $1,479 тыс. долл. за 1 тонну; с 29 сентября 2014 г. по 28 сентября 2015 г. включительно - $1,0353 тыс. за 1 тонну; с 29 сентября 2015 г. по 28 сентября 2016 г. включительно - $591,6 за 1 тонну. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости