Украина собирается конфисковать имущество гауляйтера Балицкого, его отца и сына
Евгений Балицкий во время встречи с Путиным. Фото - Kremlin.ru

Министерство юстиции Украины запустило процесс конфискации имущества, назначенного Россией управлять оккупированной частью Запорожской области Евгения Балицкого и членов его семьи. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"3 апреля 2024 года Минюст подал в Высший антикоррупционный суд иск о применении к Балицкому Евгению Витальевичу, Балицкому Виталию Брониславовичу и Балицкому Александру Евгеньевичу санкции, предусмотренной пунктом 1-1 части 1 статьи 4 Закона Украины "О санкциях", — сказано в сообщении.

 Евгений Балицкий был членом Партии регионов, затем перешел в Оппозиционный блок. До широкомасштабного вторжения был депутатом Запорожского областного совета, а после оккупации юга Запорожской области Россией стал коллаборантом. За измену получил от россиян должность "председателя военно-гражданской администрации Запорожской области" в незаконной оккупационной администрации.

Настоящий пункт предусматривает взыскание в доход государства активов, принадлежащих физическому или юридическому лицу, а также активов, в отношении которых такое лицо может прямо или косвенно (через другие физические или юридические лица) совершать действия, тождественные по содержанию осуществлению права распоряжения ими.

Украина собирается конфисковать имущество гауляйтера Балицкого, его отца и сына
Фото: Министерство юстиции

Евгений Балицкий занимался в частности организацией так называемого референдума о присоединении Запорожской области к РФ, а на сегодня курирует выселение проукраинских жителей Запорожья из собственных жилищ, незаконную продажу их недвижимого имущества, а также распространяет в медиа пророссийскую пропаганду.

По данным Минюста, отец гауляйтера предоставляет мощности принадлежащих ему и захваченных им предприятий вооруженным силам РФ для изготовления и ремонта вооружения, а сын вступил в пророссийскую военизированную группировку и активно участвует на стороне РФ против Вооруженных Сил Украины.

В августе 2022 года правоохранители наложили арест на имущество Евгения Балицкого, в том числе на четыре воздушных судна малой авиации, которые находятся в Киевской области, и корпоративные права коллаборанта и его семьи. Стоимость имущества оценили почти в 150 млн грн.

В июне 2023-го Балицкого приговорили к 15 годам заключения с конфискацией имущества.